95% электронных книг, скачиваемых россиянами, являются пиратской продукцией

image

Теги: электронная книга, пиратство, Россия, исследование, новость

Сложившаяся ситуация ежегодно наносит рынку ущерб в размере 120 млн долларов.

Согласно результатам недавних исследований, россияне не хотят платить за электронные книги, а предпочитают скачивать их бесплатно. В частности, примерно 92% скачиваются без какой-либо оплаты. Для сравнения, в США этот процент не превышает отметки в 12%. 

Эксперты отмечают, что в настоящее время популярность электронных книг среди россиян повышается быстрыми темпами, однако это не способствует развитию рынка, так как 95% продукции составляет пиратский контент. Сложившаяся ситуация ежегодно наносит рынку ущерб в размере 120 млн долларов.

По словам Андрея Юрченко, старшего аналитика журнала Pro-Books, пиратские сайты сохраняют популярность в связи с отсутствием реальной конкуренции от компаний, которые распространяют легальный контент. Пиратские порталы предлагают более широкий выбор продукции.

Самым популярным устройством для чтения остается персональный компьютер (42%), второе место делят ноутбук (38%) и специализированное устройство для чтения электронных книг (38%), потом смартфон (28%) и планшет (21%). В настоящее время россияне обладают 20-22 млн «читалок», большинство устройств сконцентрированы в Москве и Санкт-Петербурге.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus