Мошенники присваивают уплаченные российскими автомобилистами штрафы

image

Теги: ГИБДД, штраф, мошенник, сайт

Злоумышленники создают поддельные сайты с символикой ГИБДД и приписывают водителям выдуманные штрафы.

Госавтоинспекция России призывает автомобилистов использовать для проверки информации о нарушениях ПДД только сервисы на официальном сайте ведомства и Едином портале госуслуг, иначе водитель рискует попасть в сети мошенников, которые присваивают уплаченные водителями штрафы.

Изначально злоумышленники создают красочный сайт, использующий стиль и символику ГИБДД в оформлении или буквы «gibdd» в имени домена для придания мошенническому ресурсу легитимного вида. Информация о таких сайтах распространяется с помощью почтового спама и социальных сетей. Ресурс предлагает быструю проверку наличия неоплаченных штрафов – для этого жертву просят ввести всего лишь регистрационный номер автомобиля. После ввода номера автолюбителю сообщают, что за ним числятся несколько неоплаченных штрафов, указывая их общую сумму, но не предоставляя дополнительной информации. Разумеется, на самом деле никаких проверок не происходит – количество и сумма штрафов генерируются случайным образом.

Впоследствии пользователя просят ввести номер своего мобильного телефона для того, чтобы он смог получить более подробную информацию. Так мошенники автоматически подписывают жертву на платную мобильную услугу стоимостью 20-30 рублей в день, но поскольку штрафы выдуманы, автолюбителю по-прежнему не предоставляют о них информации. В некоторых случаях злоумышленники предлагают жертве подписаться на SMS-уведомления о новых штрафах, которые списывают средства со счета пользователя, не сообщая об этом пользователю. 

К настоящему времени в Госавтоинспекцию уже неоднократно поступала информация, что водители получают предложения проверить и уплатить штрафы посредством неофициальных интернет-ресурсов.


или введите имя

CAPTCHA