Русской «Википедии» грозит блокировка из-за антипиратского закона

image

Теги: Википедия, блокировка, антипиратский закон

При блокировке русского отделения «Википедии» российские пользователи потеряют доступ к остальным энциклопедиям ресурса.

Как утверждает исполнительный директор «Викимедиа РУ» Станислав Козловский, вследствие принятия антипиратского закона власти РФ могут заблокировать российское отделение «Википедия». Причиной тому станут гиперссылки, по которым можно пройти к контенту, не проверенному на наличие авторских прав.

Козловский подчеркивает, что всего на ресурсе миллионы ссылок и их проверить невозможно.

Отметим, что это не первый раз, когда российской «Википедии» грозит блокировка. Ранее Роскомнадзор сообщал о риске закрытия ресурса в связи с попаданием 15 статей «Википедии» в реестр запрещенных сайтов. На текущий момент их осталось в списке 7.

«У нас нет статичных страниц, они постоянно меняются, так как доступны для свободного редактирования. После редактирования Роскомнадзор в некоторых случаях исключает статьи из черного списка», - заявил директор.

Несмотря на то, что большинство текстов, содержащихся на сайте, являются исключительно «просветительскими» и имеют ссылки на научные ведомства и издания, в Роскомнадзоре уверены, что внесенные в реестр ссылки пропагандируют суицид и наркотики.

Как считает Козловский, технические возможности российских провайдеров во многих случаях позволяют блокировать ресурс только по IP-адресу, в результате чего становится недоступным для пользователей не отдельная страница, а весь ресурс.

Таким образом, при блокировке русского отделения «Википедии» российские пользователи потеряют доступ к остальным энциклопедиям, написанным на 284 языках.


или введите имя

CAPTCHA
Страницы: 1  2  
YURi
10-07-2013 09:42:04
Ах ж они негодяи! За Википедию и на революцию пойти дело благое.
0 |
Дед пыхто
10-07-2013 09:48:01
маразм крепчал ....
0 |
rogue
10-07-2013 10:53:37
Нее.. за вики их точно никто не простит..
0 |
трололо
10-07-2013 11:33:09
Ну не простили, статус себе фконтактике негодующий поставили .... И? Дальше что? Принимателям зхаконов от этого поплохеет?
0 |
Vit
10-07-2013 11:31:58
А в чем тут собственно новость то? Если по факту закон прямо предлагает: «на неугодном сайте размести ссылку на незаконный ресурс и тут же подай жалобу, чтобы его заблокировать». Ясно же, что этот закон превратился фактически в борьбу с Интернетом, свобода в котором правительству явно грызет плешь. Быстрее начнут блокировать крупные сайты – быстрее наступит коллапс. А потом может и что-то новое появится, только сначала после событий, типа как в Египте. Ведь сейчас уже почти все потоки информации завязаны на Интернет, поэтому так просто такие блокировки не закончатся. До 1 августа еще есть время, чтобы такого избежать. Пусть сами думают. Люди уже давно сказали все, что могли.
0 |
трололо
10-07-2013 11:36:32
Здравствуй великий китайский фаервол ))
0 |
паникер
10-07-2013 13:59:21
Козловский подчеркивает, что всего на ресурсе миллионы ссылок и их проверить невозможно.а на Яндексе скока-скока сцылок ?? Как считает Козловский, технические возможности российских провайдеров во многих случаях позволяют блокировать ресурс только по IP-адресу, в результате чего становится недоступным для пользователей не отдельная страница, а весь ресурс. весь ресурс Яндекса тож блокируют?
0 |
паникер
10-07-2013 14:08:18
p.s. два в одном - нужно заблокировать сразу Яндекс со ссцылками на Википелию, тем более большая половина его ни пользует
0 |
Страницы: 1  2