Эдвард Сноуден рассказал о предназначении нового дата-центра АНБ в Юте

image

Теги: Сноуден, США, дата-центр

По словам беглого разведчика, новые серверы используются правительством для сбора метаданных о коммуникациях жителей США.

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвард Сноуден дал интервью немецкому журналу Spiegel, в котором рассказал о дата-центре американского ведомства в штате Юта. По словам беглого агента, в этом дата-центре хранится информация обо всех контактах жителей США, попавших в распоряжение АНБ.

Это интервью было сделано еще в мае текущего года, до серии громких разоблачений, осуществленных Сноуденом после его бегства из США. В беседе участвовал известный хакер Джейкоб Аппельбаум (Jacob Appelbaum), партнер Джулиана Ассанжа по проекту Wikileaks. В настоящий момент многие вопросы, о которых говорилось в беседе, уже широко освещены, однако некоторые их аспекты до сих пор не были затронуты.

Рассказывая о предназначении хранилища данных АНБ в Юте, Сноуден поведал, что в нем содержатся метаданные. Разведчик объяснил, что все получаемые спецслужбами данные о контактах жителей хранить и обрабатывать невозможно, и эта информацию быстро устаревает в силу своего объема.

«Метаданные (данные о соединениях, которые показывают, кто, когда и с кем связывался — отмечает Spiegel) стареют менее быстро. АНБ хочет быть в состоянии хранить вечно все метаданные. Чаще всего метаданные являются более ценными, чем содержание коммуникаций. Потому что в большинстве случаев, когда есть метаданные, содержание можно восстановить… Метаданные сообщают то, что в действительности нужно узнать из всего потока данных», — рассказал Сноуден.

Рассуждая о том, что происходит с человеком, попавшим в поле зрения АНБ, экс-сотрудник спецслужб сообщил: «Объект попадает под полное наблюдение. Аналитик (АНБ) будет каждый день получать отчет о том, что изменилось в компьютерной системе объекта наблюдения… Объект наблюдения более не принадлежит себе, он как бы принадлежит правительству США», - отметил информатор.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus