Во Франции рассекретили аналог PRISM

image

Теги: Франция, PRISM

О существовании системы рассказала французская газета Le Monde.

Французские власти, как оказалось, используют механизмы слежки за интернет-пользователями, аналогичные американской программе PRISM.

Как сообщило местное издание Le Monde, Главное управление по внешней безопасности Франции (DGSE) собирает данные, передаваемые между компьютерами внутри страны, а также передаваемые и принимаемые из-за границы. По данным издания, слежка ведется за пользователями корпораций Google, Facebook, Apple и Yahoo!, а также за телефонными разговорами граждан. Например, разведчики знают о пересланных электронных письмах и SMS-сообщениях.

В то же время, газета отмечает, что DGSE получает доступ не к содержимому сообщений, а только к метаданным — информации о том, кто, откуда и кому направлял послание. Собираемые данные хранятся в штаб-квартире Главного управления по внешней безопасности в Париже, а их обработкой занимается суперкомпьютер. По данным издания, доступ к некоторым сведениям имели другие разведслужбы Франции и полиция.

Стоит отметить, что французские законы запрещают создание подобной системы, поэтому официально она не существует.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus