В России будет создан альтернативный список запрещенных сайтов

image

Теги: Россия, черный список

Частные компании во главе с КЦ создадут черный список сайтов с опасным контентом.

По данным газеты «Известия», администратор доменов .ru и .рф Координационный центр национального домена сети интернет (КЦ), вместе с крупными российскими IT-компаниями «Яндекс», Mail.Ru Group, «Лаборатория Касперского» и Group-IB решили создать собственный черный список сайтов с опасным контентом: вирусами, шпионским или фишинговым программным обеспечением.

«Благодаря нашей системе мы надеемся снизить уровень зараженности российских интернет-ресурсов», — заявил директор КЦ Андрей Колесников.

Список сайтов с опасным контентом будет работать по аналогии с созданным в Рунете в прошлом году единым реестром сайтов, содержащих информацию, распространение которой в России запрещено. Оператором этого государственного черного списка является Роскомнадзор. В него включают сайты с детским порно, призывами к самоубийству и пропагандой наркотиков.

«Эволюция реестра, который ведет Роскомнадзор, идет к тому, что туда будут включаться контрафактные фильмы и сериалы. Дальше перечень будет еще расширен, и если туда попадут вредоносные сайты, я это приветствую. А база КЦ может быть присоединена к официальному реестру как дополнительный модуль», — отмечает директор Лиги безопасного интернета Денис Давыдов.

По словам Колесникова, пользователь сможет зайти на специальный сайт и ввести имя сайта в зоне .ru, .su или .рф, либо приготовленную с помощю специального сайта укороченную ссылку. Система проверит адрес по базе сайтов с опасным контентом. Над созданием единой базы работают «Яндекс», Mail.Ru Group, «Лаборатория Касперского» и Group-IB. Если домен есть в базе, пользователь получит информацию об этом, а если нет — система предложит отправить домен на исследование антивирусным экспертам.


comments powered by Disqus