Врублевский сообщил, что ему не была выгодна DDoS-атака на «Ассист»

image

Теги: Павел Врублевский, Chronopay, DDoS-атака

Предприниматель заявил, что у него отсутствовал мотив заказывать DDoS-атаку на своего конкурента.

Основатель платежной системы Chronopay Павел Врублевский, обвиняемый в том, что заказал DDoS-атаку на провайдера электронных платежей «Ассист», как известно, отказался от своих признательных показаний, сделанных ранее. Более того, предприниматель заявил, что у него отсутствовал мотив совершать данное преступление.

По версии следствия, Врублевский заказал DDoS-атаку на «Ассист» Дмитрию и Игорю Артимовичам, поскольку эта система была его конкурентом, кроме того, предприниматель хотел отобрать у них контракт по обслуживанию «Аэрофлота». Тем не менее, Врублевский заявил, что Chronopay и «Ассист» действительно являются конкурентами, но, в то же время, у них были и общие интересы, в частности, они осуществляли обработку платежей через одни и те же банки.

Напомним, что в 2008 году «Аэрофлот» объявил первый тендер на обработку платежей за электронные билеты, в котором принимали участие Chronopay, и «Ассист». Однако тендер был отменен, и «Аэрофлот» без конкурса выбрал исполнителя в лице госбанка - «ВТБ-24», который и привлек к сотрудничеству платежную систему «Ассист».

В 2010 году был объявлен новый тендер на создание единого платежного решения, которое объединило бы в себе все платежи, выплачиваемые «Аэрофлоту». Chronopay участвовала и в этом конкурсе, а «ВТБ-24» и «Ассист» от участия отказались. Итоги тендера были подведены примерно за две недели до того, как была осуществлена DDoS –атака на «Ассист». По словам Врублевского, его платежная система проиграла тендер, а победителем стал БПЦ, являющийся платежным шлюзом «Альфа-банка».

Единое платежное решение от этой компании было запущено лишь в прошлом году, однако сразу после DDoS-атаки на «Ассист» авиакомпания досрочно расторгла контракт с «ВТБ-24» и перевела online-платежи на обслуживание в «Альфа-банк».


или введите имя

CAPTCHA