Россия продвинулась на шаг ближе к созданию квантового компьютера

image

Теги: кубит, Россия

Отечественным исследователям удалось впервые в мире измерить состояние кубита.

Как сообщают представители лаборатории университета МИСиС, их исследователям удалось первыми в мире измерить состояние квантового бита (кубита) – одного из основных элементов, необходимых для создания квантового компьютера. Так, под руководством члена научного совета РКЦ профессора Алексея Устинова был сделан еще один шаг к созданию квантового компьютера.

Как отмечают исследователи, работы и исследования проводились на кубитах производства канадской компании D-Wave, которая является единственным поставщиком данной технологии на территории РФ.

Отметим, что основным отличием кубита от применяемых в настоящий момент элементов для хранения информации является его способность находиться не только в одном из двух состояний (0 или 1), но и в их суперпозиции (0 и 1 одновременно), в результате чего можно добиться значительного роста производительности компьютера.

Проведенная учеными работа позволила измерить симметричную суперпозицию 0 и 1. При этом следующей задачей является приведение сверхпроводящего кубита в произвольно выбранное желаемое состояние.

На сегодняшний день аналогичные исследования также проводит компания Google. При поддержке NASA поисковый гигант открыл Квантовую Лабораторию искусственного интеллекта, достижения которой в перспективе могут быть применены для исследователей в области медицины и климатологии, разработке web-поиска, технологий распознавания речи и т.п. 


comments powered by Disqus