Россия продвинулась на шаг ближе к созданию квантового компьютера

image

Теги: кубит, Россия

Отечественным исследователям удалось впервые в мире измерить состояние кубита.

Как сообщают представители лаборатории университета МИСиС, их исследователям удалось первыми в мире измерить состояние квантового бита (кубита) – одного из основных элементов, необходимых для создания квантового компьютера. Так, под руководством члена научного совета РКЦ профессора Алексея Устинова был сделан еще один шаг к созданию квантового компьютера.

Как отмечают исследователи, работы и исследования проводились на кубитах производства канадской компании D-Wave, которая является единственным поставщиком данной технологии на территории РФ.

Отметим, что основным отличием кубита от применяемых в настоящий момент элементов для хранения информации является его способность находиться не только в одном из двух состояний (0 или 1), но и в их суперпозиции (0 и 1 одновременно), в результате чего можно добиться значительного роста производительности компьютера.

Проведенная учеными работа позволила измерить симметричную суперпозицию 0 и 1. При этом следующей задачей является приведение сверхпроводящего кубита в произвольно выбранное желаемое состояние.

На сегодняшний день аналогичные исследования также проводит компания Google. При поддержке NASA поисковый гигант открыл Квантовую Лабораторию искусственного интеллекта, достижения которой в перспективе могут быть применены для исследователей в области медицины и климатологии, разработке web-поиска, технологий распознавания речи и т.п. 


или введите имя

CAPTCHA
Страницы: 1  2  
02-07-2013 11:44:50
Интересно кто-нибудь ощущает эти шаги? Интел то мы перегнали или нет еще? Когда компы отечественного производителя начнут поступать на прилавки?
0 |
02-07-2013 11:53:56
я бы пожелал автору статьи брать информацию из разных источников, а не из желтушного московского комсомольца.
0 |
Никита
02-07-2013 12:10:59
Вы простите, но что за бред? Кубит - это некоторое суперпозиционное состояние, проще говоря совокупность вероятностей найти систему во взаимоисключающих положениях. Проще говоря, если у нас есть бит на жёстком диске, и перед нами кто-то работал на компе, то кубит = вероятность прочитать бит в положении "1" + вероятность прочитать бит в положении, "0", сумма этих двух вероятностей равна 1. Но когда мы его прочитаем, он станет вполне определённым для нас. Измеряя кубит, вы "выбираете" состояние, и он становится битом. Попыткой определить его состояние, мы воздействуем на него и выбираем одно из положений, тем самым превращая в бит. Сам же кубит прочитать нельзя, только оперировать, попытка конкретизации приведёт к потере информации. МИСиС он такой МИСиС, один гимн чего стоит (вконтакте: Гимн НИТУ МИСиС)
0 |
Андрей
02-07-2013 12:13:48
Поддерживаю Никиту. Статья лишь показывает полную безграмотность журналиста, который ее написал.
0 |
Сергей
02-07-2013 16:16:40
Похоже на попытку "ученых" продаться в Гугл опубликовал новость, но там не Россия и долго строить воздушные замки наврятли смогут.
0 |
Страницы: 1  2