АНБ США прослушивало 38 европейских посольств

image

Теги: Сноуден, АНБ США, прослушка, новость

Еще один документ, предоставленный Сноуденом, сообщает о «целях» и методах слежки.

Скандальное дело вокруг бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена (Edward Snowden) продолжает набирать обороты. В этот раз сразу несколько изданий сообщили о том, что агентство национальной безопасности (АНБ) США следило не только за гражданскими лицами, но и за европейскими дипломатами.

Так, согласно данным  The Guardian , документ Сноудена, датированный сентябрем 2010 года, содержит список из 38 посольств и дипломатических миссий, обозначенных как «цели». В нем также есть информация о том, каким именно образом АНБ следило за дипломатами.

Согласно документу, сотрудники спецслужбы использовали жучки, внедренные в мобильные устройства, а также дополнительные антенны, подключенные к линиям передачи данных, благодаря которым и осуществлялась прослушка.

Отметим, что в списке «целей» присутствуют не только страны центральной Европы, но и посольства Франции, Италии и Греции. Кроме того, подобным образом были отмечены Япония, Мексика, Южная Корея, Индия и Турция. Однако, в документе не упомянуты Великобритания и Германия.

Кроме того, согласно данным немецкого издания  Der Spiegel , АНБ отслеживает ежемесячно порядка 500 миллионов контактов немецких граждан в телекоммуникационных сетях. В частности, ведомство прослушивает телефонные звонки, электронные письма, SMS-сообщения и переписку в чатах.

Известно, что в среднем через фильтр спецслужбы США проходит до 20 миллионов телефонных соединений и около десяти миллионов случаев передачи данных по интернету.

Также издание отмечает, что Германия в документах обозначена не только как партнер, но и как «цель». При этом подчеркивается, что за телекоммуникациями в западных и южных землях ФРГ следят более тщательно, нежели за другими регионами.

Министр юстиции Германии Сабина Лойтхойссер-Шнарренбергер (Sabine Leutheusser-Schnarrenberger) обратилась в Вашингтон с требованием объяснить появившуюся в Сети информацию. Она заявила, что в случае подтверждения, поведение США будет рассмотрено как «действия вражеских стран во время холодной войны».

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus