Ученым удалось передать информацию по оптоволоконному кабелю со скоростью 1,6 терабита в секунду

image

Теги: луч

Эксперты нашли способ закручивания светового луча, позволяющий одновременно передавать десятки сигналов через одну и ту же линию оптоволоконного кабеля.

По данным издания Science, эксперты Бостонского университета (США) под руководством профессора Сиддхарта Рамачандрана (Siddharth Ramachandran) нашли решение проблемы современного оптоволокна – невозможность создавать отдельные потоки из-за световых помех и смешения сигналов. Ученым удалось передать закрученный в спираль луч света по оптоволоконному кабелю со скоростью в 1,6 терабита в секунду на рекордное расстояние в 1,1 км.

Чтобы закрутить луч света в спираль, эксперты использовали систему линз и оптических модуляторов. Один такой луч может содержать в себе четыре различных канала данных, которые не перемешиваются и могут быть корректно считаны в конечной точке. Ученые утверждают, что благодаря закрученным лучам станет возможным передавать одновременно десятки сигналов через одну и ту же линию оптоволоконного кабеля.

По словам Сиддхарта Рамачандрана, до недавнего времени считалось, что закрученные лучи нестабильны по своей природе и непригодны для передачи данных. Тем не менее, ученые открыли такие способы закручивания, позволяющие сохранять стабильность и использовать лучи для расширения пропускной способности оптоволокна.

В настоящее время используются прямые лучи, однако закрученный в спираль позволяют отправлять гораздо больше информации по тому же каналу за единицу времени.


или введите имя

CAPTCHA
89188
01-07-2013 16:20:23
Когда они уже передадут всё, что только можно?
0 |