«Ростелеком» пояснил механизм блокировки им сайтов с нелегальным контентом

image

Теги: блокировка сайтов, ресурс

Оператор связи заявил, что не превышает свои полномочия, блокируя сайты с незаконным контентом.

В ответ на критику, появившуюся в СМИ, «Ростелеком» заявил, что любые утверждения о превышении компанией полномочий или выходе за рамки предписанных судебных решений при блокировании доступа к интернет-ресурсам являются некорректными и наносят ущерб ее имиджу.

Представители «Ростелекома» отметили, что в настоящее время не существует единого порядка ограничения операторами связи доступа к сайтам в интернете. В обход Единого реестра принимаются решения судов в отношении операторов связи, в том числе и «Ростелекома», а также выдаются соответствующие представления прокуратуры и требования оперативно-розыскных органов.

По причине того, что «Ростелеком» не имеет технической возможности блокировать отдельные web-страницы, содержащие нелегальный контент, выполняя судебное решение о блокировке, компания вынуждена ограничивать доступ ко всему ресурсу, а не только к спорной странице. Доступ к запрещенному сайту блокируется по его IP-адресу, а один IP-адрес может принадлежать не только ресурсам, подпадающим под решение суда, но также и легальным.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus