Немецкая компания FANTEC признана виновной в нарушении лицензии GPL

image

Теги: лицензия, суд

FANTEC незаконно использовала код межсетевого экрана netfilter/iptables в официальной прошивке медиаплеера 3DFHDL.

Региональный суд Гамбурга (Германия) признал компанию FANTEC виновной в нарушении Универсальной общественной лицензии GNU (GNU General Public License, GPL) в медиаплеере FANTEC 3DFHDL. В деле между одним из разработчиков межсетевого экрана iptables Харальдом Велте (Harald Welte) и немецким производителем электроники суд обязал FANTEC выплатить штраф и оплатить все судебные издержки, а также раскрыть информацию о каналах распространения мультимедиа-проигрывателя 3DFHDL.

Напомним, что Харальд Вельте обвинил FANTEC в незаконном использовании кода межсетевого экрана netfilter/iptables в официальной прошивке медиаплеера 3DFHDL, основанной на ядре Linux. Имущественные права на код данной подсистемы принадлежат Вельте. До того, как подать судебный иск, он попытался урегулировать конфликт мирным путем, однако FANTEC отказалась опубликовать исходный код используемого пакета iptables. 

Компания утверждала, что 3DFHDL изготавливается сторонним китайский производителем, который заверил FANTEC в соблюдении GPL. Тем не менее, суд решил, что ответственность за несоблюдение лицензии лежит на немецкой компании, так как она должна был самостоятельно убедиться в соблюдении прав третьих лиц.

Более того, эксперты обнаружили, что дата компиляции GPL-компонентов не соответствует прилагаемому коду ядра, используемому в прошивке 3DFHDL. Из этого следует, что FANTEC формально распространяла исходные коды одной из прошлых версий прошивки, не обновляя их должным образом. Суд признал, что поставку не актуальных исходных кодов, версия которых не соответствует бинарным данным, следует рассматривать, как нарушение GPL.


или введите имя

CAPTCHA
neky
29-06-2013 11:19:19
iptables - это не межсетевой экран, а утилита для управления им. И кстати: "неактуальных"! Слитно надо писать!
0 |