ICANN хочет провести модернизацию Whois-системы

image

Теги: ICANN, домен

В работе новой модели Whois-системы будет задействован централизованный репозиторий.

При интернет-корпорации ICANN сформирована рабочая группа, изучающая общественное предложение по модернизации Whois-системы. Данная система предназначена для получения определенных данных о владельце какого-либо домена.

Представители рабочей группы отмечают, что правила нужно менять кардинально, так как последний раз в них вносили коррективы более 10 лет тому назад. Нынешняя версия Whois позволяет получить из регистраторской базы данные об администраторе домена, технических деталях, доменных серверах и данных об истечении срока регистрации.

Изначально группа планирует внести изменения в сбор данных в модели ARDS. При этом будут заблокированы Whois-запросы по 43-му порту, их также перенесут в центральный репозиторий регистратора верхнего уровня. Это значит, что эти запросы будут находиться в web-пространстве и адресованы регистраторам.

В работе новой модели Whois-системы будет задействован централизованный репозиторий, а локальные регистраторы не будут располагать Whois-данными. Это позволит централизовать доменные данные и упростить существующую инфраструктуру.


comments powered by Disqus