«Яндекс», Google и Mail.ru Group потребовали внести изменения в закон о пиратстве

image

Теги: Google, закон, пиратство, РАЭК

Российская ассоциация электронных коммуникаций считает, что закон дает широкие возможности для злоупотреблений и недобросовестной конкурентной борьбы.

В среду, 26 июня, Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) опубликовала открытое обращение в отношении законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно телекоммуникационных сетях».

В РАЭК считают, что закон о пиратстве, вступающий в силу с 1 августа нынешнего года, дает широкие возможности для злоупотреблений и недобросовестной конкурентной борьбы. Представители ассоциации приводят в пример страны, в которых существуют аналогичные механизмы борьбы с нелегальным контентом, где почти половина запросов исходит от конкурентов существующих легальных сервисов. Так, законопроект предполагает блокирование интернет-ресурса лишь на основании предположения о нарушении и без предварительного уведомления, что представляет значительную угрозу.

«Признавая существование проблем, связанных с защитой авторских прав в Интернете, мы выражаем серьезные опасения в связи с рисками, которые несет в себе данный законопроект. Законопроект поставит крест на успехах российской интернет-индустрии», - говорится в сообщении. 

Авторы обращения обращают внимание на то, что в законопроекте не учитывается возможность легального использования объектов авторского права без разрешения правообладателя, что предусмотрено Гражданским законодательством и международной практикой. «Это нанесет огромный урон как новым моделям распространения контента, так и учреждениям образовательной и культурной направленности (школы, университеты, музеи, библиотеки). По новым положениям библиотеки и архивы, и без того страдающие от долгого и сложного процесса оцифровки фондов, становятся постоянным объектом для судебных исков», - уверены эксперты РАЭК.

Обращение ассоциации подписали Mail.ru Group, «Яндекс», Объединенная компания «Афиша-Рамблер-СУП», Google Россия, RU-CENTER, «Хостинг-Центр», Фонд содействия развитию технологий и инфраструктуры интернета, Wikimedia Russia, OZON.RU и Ассоциация интернет-издателей.


или введите имя

CAPTCHA
anonymus
27-06-2013 12:13:57
грустно, что такие гиганты мировой экономики не способны пробить твердолобость правящей верхушки и лобби парочки говноактеров
0 |
ОтветВФактах
27-06-2013 13:28:01
Хороший политический ход, на самом деле они глубоко копнули под поисковые системы и не только, только до конца не понимаю с чьей подачи США или России. Мне интересно, что ответят - эти ПС в ближайшии года, когда трафик с РУ начнет ГЛОБАЛЬНО падать Вот гугл уже мечется в панике в Европе и США, чего только не придумывает и гугл глаз и навигация и т.п. и т.д. Все просто - начнут появляться альтернативные ПС в закрытых зашифрованных системах типа TOR и т.п., где не используется мировая ДНС зона, которая будет заменена абсолютно другими альтернативами, а их сейчас полно, достаточно только включить. Все они прекрасно понимают, почему интернет набрал такую популярность и причина его рождения свобода информации, которую они называют пиратством. Не понятно с чьей стороны подача США или Россия, в случае ухода всех мас в подполье типа ТОР возникнут большие проблемы при анализе действительно нужной информации для спец служб, где никакой КОПМ с ЭШЕЛОНами, АНБ с ПРИСМами уже не спасет при таких потоках и объемах в крипте. А еще эти сети начнут плодиться как вирусы и менять свою форму в такой вид, который не в состоянии будет заблокировать даже великий Китайский фаервол. Как появится спрос у людей, а он появится, так появится много разных предложений. Сейчас любой школьник сможет установить себе тот же ТОР и закриптографировать весь жесткий диск ТруКриптом в два клика, на случай прихода в гости. (Представляете как будут не рады этому спец службы, когда это станет нормой?) В общем ждем Ибо нам дали возможность уничтожить существующие поисковые системы, аминь
0 |
Mikula
28-06-2013 09:36:58
Представляете как будут не рады этому спец службы, когда это станет нормой? Вы прям как ребёнок! На каждый тру крипт всегда найдётся паяльник приставленый к пятой точке. И расшифруется всё тоже в 2 клика.
0 |
B9M
27-06-2013 12:33:37
Ничего у РАЭК не получится, увы. За этим законопрожектом - огромные бабки, целая индустрия копирастов с яхтами, виллами и с другими нецензурными благами. Эти люди так просто не сдадутся.
0 |
4789470830-1201
27-06-2013 14:47:19
Яндекс как и гугл будто в поддавки играют. Чего-то там возникают, требуют, но разместить обращение на главной странице, чтобы действительно все видели - ни-ни, никак. Сейчас об этих запретах в народе мало, кто слышал, кроме гиков на около IT-сайтах. И чего они требуют сейчас, от кого, что?
0 |
27-06-2013 18:34:04
Если бы крупнейшие российские интернет-компании (поисковики, новостные, почтовики, видеохостинги, социальные сети и т.д.) действительно хотели показать своё отношение к новому закону и закрылись на недельку. этот закон бы уже спешно отменили.
0 |
Басист Валера
27-06-2013 22:59:33
а если бы очень хотели, то за недельку копирасты бы уже болтались на рее
0 |
Чейзер
30-06-2013 07:14:44
Mikula 28-06-2013 09:36:58 Представляете как будут не рады этому спец службы, когда это станет нормой? Вы прям как ребёнок! smile:evil: На каждый тру крипт всегда найдётся паяльник приставленый к пятой точке. И расшифруется всё тоже в 2 клика. smile:|Паяльник безотказное средство:!: ...если только эти две кнопочки не запускают мгновенное форматирование следов...
0 |