«Яндекс», Google и Mail.ru Group потребовали внести изменения в закон о пиратстве

image

Теги: Google, закон, пиратство, РАЭК

Российская ассоциация электронных коммуникаций считает, что закон дает широкие возможности для злоупотреблений и недобросовестной конкурентной борьбы.

В среду, 26 июня, Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) опубликовала открытое обращение в отношении законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно телекоммуникационных сетях».

В РАЭК считают, что закон о пиратстве, вступающий в силу с 1 августа нынешнего года, дает широкие возможности для злоупотреблений и недобросовестной конкурентной борьбы. Представители ассоциации приводят в пример страны, в которых существуют аналогичные механизмы борьбы с нелегальным контентом, где почти половина запросов исходит от конкурентов существующих легальных сервисов. Так, законопроект предполагает блокирование интернет-ресурса лишь на основании предположения о нарушении и без предварительного уведомления, что представляет значительную угрозу.

«Признавая существование проблем, связанных с защитой авторских прав в Интернете, мы выражаем серьезные опасения в связи с рисками, которые несет в себе данный законопроект. Законопроект поставит крест на успехах российской интернет-индустрии», - говорится в сообщении. 

Авторы обращения обращают внимание на то, что в законопроекте не учитывается возможность легального использования объектов авторского права без разрешения правообладателя, что предусмотрено Гражданским законодательством и международной практикой. «Это нанесет огромный урон как новым моделям распространения контента, так и учреждениям образовательной и культурной направленности (школы, университеты, музеи, библиотеки). По новым положениям библиотеки и архивы, и без того страдающие от долгого и сложного процесса оцифровки фондов, становятся постоянным объектом для судебных исков», - уверены эксперты РАЭК.

Обращение ассоциации подписали Mail.ru Group, «Яндекс», Объединенная компания «Афиша-Рамблер-СУП», Google Россия, RU-CENTER, «Хостинг-Центр», Фонд содействия развитию технологий и инфраструктуры интернета, Wikimedia Russia, OZON.RU и Ассоциация интернет-издателей.


comments powered by Disqus