Отказавшиеся удалять пиратский контент возможно будут платить штраф

image

Теги: контент, пиратский контент, законопроект, штраф

Авторы поправок предлагают дополнить КоАП статьей, предусматривающей наказание за не удаление нелегального контента.

Вчера, 25 июня, в Госдуму был внесен законопроект о штрафах за отказ удалять пиратский контент. Авторами документа, опубликованного на сайте нижней палаты парламента, выступили депутаты Станислав Говорухин и Станислав Левин.

Согласно поданному законопроекту, предлагается дополнить Кодекс об административных правонарушениях новой статьей 13.29, которая предусматривала бы наказание за непринятие мер по удалению информации или ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим информацию с нарушением интеллектуальных прав.

Ответственными за «непринятие мер» могут выступать как «лицо, предоставляющее возможность размещения материала или информации, необходимой для его получения с использованием информационно-телекоммуникационной сети», так и «лицо, предоставляющее возможность доступа к материалу в этой сети (информационный посредник)».

В пояснительной записке к документу сказано, что он разработан в связи с принятием антипиратского закона, который был принят 21 июня во втором и третьем чтениях. Он распространяется исключительно на фильмы и сериалы и предусматривает меры досудебной блокировки сайтов, на которых будет обнаружен нелегальный контент. Ожидается, что закон вступит в силу с 1 августа.

Отметим, в Госдуме объявили, что вопросы защиты авторских прав на музыку и другие виды контента будут рассмотрены в осенней сессии.


comments powered by Disqus