Cистемы дистанционного банковского обслуживания наиболее часто подвергаются кибератакам

image

Теги: киберпреступность, Руслан Гаттаров, кибератака, новость

Хакеры подрывают доверие граждан к электронным госуслугам и тем самым наносят ущерб России.

За последние годы число киберпреступлений значительно возросло. По словам экспертов интернет-безопасности, меры предупреждения и защиты, предпринимаемые на уровне архитектуры IT-систем, также важны, как деятельность правоохранительных органов по раскрытию и пресечению преступлений.

По словам члена Совета Федерации, председателя Комиссии по развитию информационного общества Руслана Гаттарова, хакеры подрывают доверие граждан к электронным госуслугам и тем самым наносят ущерб России, так как правительство инвестирует значительные средства в создание информационных систем, прежде всего в развитие электронных госуслуг. «Киберпреступления сложнее заметить, поэтому считать их еще нужно учиться», - заявил Гаттаров на конференции «Защита от мошенничества: современные подходы», состоявшейся 20 июня нынешнего года.

Эксперты отмечают, что системы дистанционного банковского обслуживания (ДБО) наиболее часто подвергаются кибератакам. Заместитель директора департамента регулирования расчетов Банка России Андрей Курило заявил, что тенденция роста попыток мошенничества есть, но она держится в пределах 20% в год. По словам эксперта, главной задачей является повышение компьютерной грамотности пользователей, из-за своей беспечности становящиеся жертвами мошенников.


comments powered by Disqus