Google раскрыла властям США переписку исландских сотрудников Wikileaks

image

Теги: Google

Несмотря на то, что в распоряжении компании оказался огромный объем данных, программисты не обеспокоены передачей информации властям США.

Согласно данным издания Mashable, правительство США следило за деятельностью исландских сотрудников Wikileaks. Так, стало известно, что власти запросили Google предоставить информацию о Смари Маккарти (Smari McCarthy) и Герберте Сноррасоне (Herbert Snorrason).

Маккарти был волонтером Wikileaks до 2010 года, а Сноррасон оказывал помощь в управлении чатом в течение двух месяцев в 2010 году.

На прошлой неделе программисты получили от Google письма, сообщающие о судебных ордерах, которые до 2 мая были засекреченными. В них нет официального подтверждения о связи Маккарти и Сноррасона с делом Wikileaks.

Отметим, что расследование началось в мае 2010 года и продолжаеся по сегодняшний день.

Компания Google получила ордер на предоставление данных о Маккарти 14 июля 2011 года. Тогда власти США потребовали передать «записи и другую информацию» из Gmail-аккаунта программиста. В список предоставленных данных попали метаданные за период с 1 ноября 2009 года, среди которых имена и физические адреса, связанные с учетной записью, IP-адреса компьютеров, с которых в нее заходили. Кроме того, содержалась подробная информация о переписке (время переписки, дата, участники и пр.).

Что касается Сноррасона, то Google получила аналогичный ордер, а также ордер на обыск от 14 октября 2011 года. Правительство получило «сохраненные копии писем [...] черновики писем, удаленные письма, письма» и «адреса источника и назначения, связанные с каждым письмом, дату и время, когда каждое письмо было отправлено, а также размер и длину каждого письма».

Сноррасон опубликовал на своем сайте сообщение, в котором указал: «Google была вынуждена передать всю электронную переписку, связанную с моим Gmail-аккаунтом, каждый клочок информации, который у них был обо мне, и все, что я загрузил в сервис Google».

Несмотря на то, что в распоряжении компании оказался огромный объем данных, граждане Исландии не обеспокоены передачей информации властям США. «К счастью, никто из нас не использовал свои Google-аккаунты для чего-нибудь хоть немного важного», - заявили они.


или введите имя

CAPTCHA