Законодатели обяжут банки выплачивать похищенные хакерами средства

image

Теги: скимминг, закон, Россия, хакер

Соответствующие поправки, в том числе определение скимминга, будут внесены в закон «О национальной платежной системе».

Как сообщает vesti.ru, законодатели разрабатывают поправки в закон «О национальной платежной системе», согласно которым банковские организации обяжут возмещать своим клиентам денежные средства, похищенные хакерами. В связи с этим среди новых положений в законодательстве появится определение скимминга.

По данным издания, инициатива вызвана чрезмерно высоким ростом случаев мошенничества, связанного с банковскими картами. По данному показателю Россия заняла первое место в Европе в прошлом году – в общей сложности за 2012 год злоумышленникам удалось «облегчить» счета граждан на 3 миллиарда рублей.

Предполагается, что после вступления поправок в силу банки обязаны будут компенсировать утраченные средства в том случае, если клиент заявит об операции в течение суток, и при этом не будет доказана его вина.

Стоит отметить, что сами банки довольно негативно отзываются о законопроекте. «Недобросовестный клиент он воспользуется любой лазейкой, когда законодатель ему дает возможность... сними деньги по сговору, а потом законодатель пускай доказывает, что это сделал ты», - пояснил президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.


comments powered by Disqus