Законодатели обяжут банки выплачивать похищенные хакерами средства

image

Теги: скимминг, закон, Россия, хакер

Соответствующие поправки, в том числе определение скимминга, будут внесены в закон «О национальной платежной системе».

Как сообщает vesti.ru, законодатели разрабатывают поправки в закон «О национальной платежной системе», согласно которым банковские организации обяжут возмещать своим клиентам денежные средства, похищенные хакерами. В связи с этим среди новых положений в законодательстве появится определение скимминга.

По данным издания, инициатива вызвана чрезмерно высоким ростом случаев мошенничества, связанного с банковскими картами. По данному показателю Россия заняла первое место в Европе в прошлом году – в общей сложности за 2012 год злоумышленникам удалось «облегчить» счета граждан на 3 миллиарда рублей.

Предполагается, что после вступления поправок в силу банки обязаны будут компенсировать утраченные средства в том случае, если клиент заявит об операции в течение суток, и при этом не будет доказана его вина.

Стоит отметить, что сами банки довольно негативно отзываются о законопроекте. «Недобросовестный клиент он воспользуется любой лазейкой, когда законодатель ему дает возможность... сними деньги по сговору, а потом законодатель пускай доказывает, что это сделал ты», - пояснил президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.


или введите имя

CAPTCHA
yutoks
24-06-2013 12:38:51
ну, банки-то не обеднеют. а людям польза.
0 |
ШУТ
25-06-2013 09:51:28
А те кто себя будут плохо вести в этой жизни в следующей попадут в РФ.
0 |
Sasha
24-06-2013 14:30:05
Цитата «Недобросовестный клиент он воспользуется любой лазейкой, когда законодатель ему дает возможность... сними деньги по сговору, а потом законодатель пускай доказывает, что это сделал ты» Как цинично звучит, а банки исключительно добросовестные. Данный закон заставит их относиться к безопасности лучше. И не будет рекламы типа Банки самый надежный способ хранить деньги.
0 |
FSA
24-06-2013 14:40:25
«Недобросовестный клиент он воспользуется любой лазейкой, когда законодатель ему дает возможность... сними деньги по сговору, а потом законодатель пускай доказывает, что это сделал ты»Ну да. Вот буквально на днях была новость, что в Свердловской области у одного банка обнаружили снятие денег со счетов кучи клиентов. Объединяло их одно - пользовались банкоматами в определённое время и определённых двух местах. Служба безопасности банка конечно же не может проверить свои банкоматы на наличие скимминг устройств... да и зачем. Придётся же компенсировать.
0 |
user
24-06-2013 14:44:53
yutoks, Вы слишком наивны, если полагаете что это никоим образом не отразится на простых людях. Банки будут закладывать все возможные риски в комиссии и процентные ставки по кредитам. Это как минимум. А от этого уже никакой пользы для большинства не будет.
0 |
ужос
25-06-2013 11:38:25
Чем хуже условия, тем меньше людей полезут в кабалу к ростовщикам согласятся брать кредит. Не факт, что процентные ставки подымут, имхо.
0 |