Гаттаров просит прокуратуру проверить Google и Facebook из-за PRISM

image

Теги: Гаттаров, PRISM, Google, личные данные

Чиновник считает, что компании незаконно раскрывали информацию о своих пользователях.

Глава комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества Руслан Гаттаров обратился к генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой проверить деятельность Google, Facebook и Apple, связанную с возможным незаконным раскрытием личных данных пользователей. Чиновник обеспокоен тем, что корпорации могли сотрудничать с американским правительством в рамках программы PRISM.

19 июня в Совфеде прошло специальное заседание комиссии с участием законодателей, представителей исполнительной власти, экспертов, посвященное инциденту, когда спецслужбы США, используя программу «PRISM», подключались к серверам компаний и имели неограниченный доступ к данным пользователей, в том числе и из России.

Google не приняла участия в заседании, и тем самым, по мнению Гаттарова, подтвердила факт сотрудничества с властями США.

В список компаний, замешанных в деятельность PRISM, вошли: Google Inc. (представительство в России — ООО «ГУГЛ»), Yahoo!Inc., Facebook, Inc., A.V.M. Software, Inc. (интернет-сервис PalTalk), AOL Inc., Skype Inc. и Apple Computer,Inc.». Об этом сообщают РИА Новости ссылаясь на письмо, направленное прокурору Чайке.

В письме генеральному прокурору указывается, что американское правительство незаконно получало от компаний сведения о транзакциях по кредитным картам, электронной переписке, документах, подключениях пользователей к тем или иным сайтам, аудио- и видеофайлах, фотографиях, личных разговорах и переписке короткими текстовыми сообщениями. Это является нарушением права пользователей на неприкосновенность частной жизни.

Гаттаров считает, что при Совфеде следует создать рабочую группу, которая будет расследовать инцидент, связанный с PRISM, что позволит в дальнейшем выйти на международный уровень.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus