Microsoft предоставит Минобороны США доступ к исходным кодам ПО

image

Теги: Минобороны, США, Microsoft

Сделка с технологическим гигантом обошлась ведомству в $412,2 млн.

Министерство обороны США приобрело право доступа к исходному коду программ производства компании Microsoft. Сделка обошлась ведомству в $412,2 млн.

Для того чтобы Минобороны США получило доступ к данным Microsoft, министерству пришлось заключить дополнительное соглашение о сервисе техподдержки по программе Microsoft Enterprise Technical Support Services (METSS).

Согласно опубликованному на сайте ведомства анонсу контракта, в числе консультационных услуг Минобороны получает эксклюзивную лицензию на изучение закрытого кода программ Microsoft. Более того, ведомство обретают доступ к ряду «проприетарных ресурсов». К последней относится закрытая документация для разработчиков, а также сопроводительные документы.

Согласно условиям договора, военное ведомство также имеет право запрашивать доступ, «когда это необходимо для выполнения миссии Министерства обороны». Также Microsoft обязана открывать доступ к внутренним инструментам разработки и базам знаний, а также оказывать содействие в решении проблем.

Действие контракта длится год, после чего его на протяжении четырех лет можно продлевать.

Как сообщают в министерстве, чиновники будут иметь возможность просмотра исходных кодов Microsoft исключительно у армейских специалистов по ИТ на территории США. Правда, некоторые источники уверены, что со временем доступ может быть расширен и на служащих иностранных военных баз.

Тендер на закупку услуг технической поддержки организовывался в виде открытого конкурса. Несмотря на это, Microsoft оказалась единственной компанией, которая предложила свои услуги.


comments powered by Disqus