Гаттаров намерен расследовать деятельность компаний в рамках программы PRISM

image

Теги: PRISM, Совет Федерации, Гаттаров, расследование

Совфед создаст межведомственную рабочую группу для расследования фактов доступа американских спецслужб к личным данным пользователей.

Вчера, 19 июня, в Совете Федерации прошло специальное заседание профильной комиссии, посвященное инциденту, в рамках которого американские спецслужбы имели практически неограниченных доступ к серверам таких крупнейших компаний, как Facebook, Google, Twitter и Microsoft.

Из всех приглашенных от интернет-компаний на встречу в Совфед пришел только представитель Microsoft в России Владислав Шершульский. «В Google нам предложили позвать посла США в России Майкла Макфола. Это уход от вопроса», — заявил глава комитета Руслан Гаттаров. При этом сенаторы предупредили, что «это только начало разговора» на эту тему.

Для того чтобы исследовать сложившуюся ситуацию, Совфед создаст межведомственную рабочую группу. Ее главным заданием станет расследование фактов доступа американских спецслужб к личным данным интернет-пользователей.

«Давайте создадим при Совете Федерации межведомственную рабочую группу для расследования этого инцидента /скандал вокруг программы электронного слежения PRISM, определим юридические механизмы, чтобы выйти с результатами расследования на международный уровень. Мы не дадим сделать так, чтобы скандал сошел на нет», - заявил на встрече сенатор.

Гаттаров отметил, что создание подобной группы нужно сначала обсудить с председателем Совфеда Валентиной Матвиенко. Он предложил включить в группу IT-экспертов, представителей министерств и правоохранительных органов. В частности, в нее войдут сотрудники МИД, Роскомнадзора, Минкомсвязии и Российской ассоциации электронных коммуникаций, объединяющей ряд крупнейших российских интернет-компаний. Как отмечает РИА Новости, также к группе присоединится «Лаборатория Касперского».

Напомним, что скандал вокруг секретной программы PRISM разгорелся после того, как бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден сообщил о нарушениях права на частную жизнь со стороны американского правительства.