ФСБ получили доступ к переписке Врублевского в Facebook, взломав серверы компании

image

Теги: Павел Врублевский, суд, Facebook, взлом, ФСБ

Сотрудники ФСБ получили необходимые данные в обход международных конвенций и договоров.

Во вторник, 18 июня, в Тушинском районном суде Москвы состоялось рассмотрение дела основателя компании ChronoPay Павла Врублевского. В ходе заседания ФСБ доложила о выполнении поручения суда «изъять переписку Павла Врублевского из Facebook». 

Примечательно то, что серверы Facebook находятся на территории США, а значит, у российского ведомства нет доступа к ним. Тем не менее, сотрудникам Центра информационной безопасности ФСБ это не помешало, и в ходе «оперативно-розыскных мероприятий» им удалось выполнить поручение суда. Попросту говоря, они взломали серверы Facebook и получили доступ к переписке.

«Специалисты ЦИБ ФСБ в обход международным конвенциям и договорам незаконным способом получили необходимые данные с помощью ОРМ, взломав сервер компании Facebook на территории США, о чем и сообщили в своем письме в Тушинский районный суд г. Москвы, сославшись на то, что официальным путем такие сведения получить невозможно», - сообщил адвокат Павел Зайцев в пресс-релизе, оказавшемся в распоряжении SecurityLab.

Несмотря на возражения адвокатов о незаконности получения переписки, судья Тушинского районного суда Наталья Николаевна Лунина приобщила ее к материалам дела. Данное решение создает прецедент, когда переписка любого гражданина России в Facebook может быть получена без решения соответствующих органов. 


comments powered by Disqus