ЛК составила список угроз для Mac

image

Теги: вирус, Flash, уязвимость

Специалисты ЛК считают, что пользователям Mac угрожают, прежде всего, уязвимости в Java и Flash, социальная инженерия, а также целевые атаки.

Незадолго до выпуска комплексного решения для защиты компьютеров на базе Mac OS X «Лаборатория Касперского» составила инфографику, с перечнем наиболее актуальных угроз для этой платформы. Последние несколько лет фиксировался значительный рост количества сигнатур вирусов для операционной системы от Apple, эксплуатирующих различные уязвимости и включающих социальную инженерию.

По данным экспертов ЛК, одной из крупнейших угроз для владельцев Mac является превращение их устройств в «зомби», которые используются для проведения DDoS-атак, «накрутки кликов» и пр. Самый крупный Mac-ботнет Flashfake был обнаружен в начале прошлого года, тогда троян сумел превратить в ботов более 700 тысяч компьютеров под управлением MacOSX по всему миру.

Mac-устройства находятся под угрозой также по той причине, что они очень популярны среди руководителей высокого ранга, политических деятелей и бизнесменов. На их компьютерах всегда есть очень важная инсайдерская и конфиденциальная информация, за которой охотятся конкуренты и злоумышленники. Киберпреступники могут организовать целевые атаки с применением вредоносных программ, созданных специально для MacOSX – и тогда под угрозой окажутся даже рядовые домашние пользователи.

Помимо этого, существуют классы угроз, актуальные для пользователей всех операционных систем: фишинг и мошенничество. Так, с помощью поддельной копии страницы популярной социальной сети или сервиса интернет-банкинга и заманив на нее пользователя, злоумышленники могут похитить важную персональную информацию, не применяя никакого вредоносного ПО, а лишь используя различные методы социальной инженерии. К таким угрозам также относится контент взрослого содержания, который совсем не предназначен для маленьких пользователей. Дети часто играют на Mac-компьютерах, интересуются сайтами категории 18+, общаются в социальных сетях или пытаются оплатить что-то в Интернете без ведома родителей их же банковской картой. Все эти действия могут не только неблагоприятно отразиться на психике ребенка, но и нанести реальный вред безопасности компьютера и кошельку взрослых.

Помимо всего прочего, Mac-компьютеры могут служить «переносчиками» инфекций на ПК. Имея среди установленных программ зловред, созданный, например, для Windows, «яблочный» компьютер может передать его своему «оконному» собрату через единую сеть. А значит, под угрозой оказываются все домашние устройства или даже целые корпоративные сети.

«Обеспечить безопасность Mac-компьютера совсем несложно. Выполнение простых и, на первый взгляд, очевидных рекомендаций поможет существенно снизить риск заражения и потери важных данных. В качестве базовых действий по защите компьютеров Mac мы рекомендуем отключить браузерные плагины Flash и Java, если вы ими не пользуетесь, а также преимущественно пользоваться браузерами, которые известны быстрым исправлением найденных уязвимостей, например, GoogleChrome. Во многих случаях достаточно вовремя обновлять установленное ПО и модули операционной системы для того чтобы избежать заражения. Однако самую высокую степень безопасности Mac-компьютера обеспечивает, конечно же, наличие специализированного защитного решения, которое будет отражать все киберугрозы в режиме реального времени. Именно такое решение мы и готовимся представить российским пользователям в самое ближайшее время», – рассказывает Вартан Минасян, руководитель отдела управления продуктов KAV/KIS «Лаборатории Касперского». 

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus