SiDiM – новый уровень DRM-защиты электронных книг

image

Теги: электронная книг

Согласно предложенной технологии, защищается не файл, как в большинстве случаев, а сам текст.

Исследователи Дармштадтского технического университета (Германия) предложили новую разновидность DRM-защиты электронных текстовых документов.

Новинка под названием SiDiM («Sichere Dokumente durch individuelle Markierung» - «Защита документов с помощью индивидуальных меток») позволяет вносить в каждую электронную копию книги уникальные изменения. Впоследствии они предоставляют возможность абсолютной идентификации источника утечки.

Маркировка электронных книг и текстовых документов осуществляется на семантическом уровне: каждая версия отличается словом-синонимом, буквой, знаком препинания, пробелом и т.д.

Согласно предложенной технологии, защищается не файл, как в большинстве случаев, а сам текст. Такой способ DRM-защиты позволяет защитить произведение даже от копипаста. Покупатель получает книгу открытым текстом и легко может конвертировать её для чтения на любом устройстве.

Данную разработку финансирует Министерство образования и исследований Германии. Среди компаний, которые принимают участие в ее совершенствовании, можно увидеть Juni.com и 4Readers, а также консорциум CoSee и юридическую контору Notos.


comments powered by Disqus