В 2009 году спецслужбы США следили за Медведевым

image

Теги: G20, Медведев, NSA, слежка

Переговоры тогдашнего президента РФ и членов российской делегации перехватывали базирующиеся в Великобритании сотрудники NSA.

Агентство национальной безопасности (National Security Agency, NSA) США в 2009 году пыталось прослушивать телефонные разговоры президента России Дмитрия Медведева во время его визита в Лондон на саммит «Большой двадцатки» (G20), сообщила в воскресенье британская газета The Guardian со ссылкой на документы, предоставленные экс-агентом NSA Эдвардом Сноуденом (Edward Snowden).

Утверждается, что переговоры Медведева и членов российской делегации перехватывали базирующиеся в Великобритании сотрудники NSA. Они работали совместно со своими коллегами из одной из британских спецслужб — Центра правительственной связи Великобритании (GCHQ).

При этом агенты использовали нетрадиционные методы слежки. Так, они открывали специальные интернет-кафе для делегатов, на компьютерах которых были установлены программы для отслеживания электронной почты клиента кафе. Как отмечает издание, целью слежки являлось обеспечение преимущества той или иной стороне на переговорах.

Это не первый раз, когда Сноуден выдал СМИ секретную информацию. Так, в начале июня он предоставил данные о секретной программе электронного слежения за пользователями интернет-компаний и соцсетей под кодовым названием PRISM, которую проводят ФБР и NSA. Эти структуры несколько лет имеют прямой доступ к серверам компаний Microsoft, Yahoo, Google, Facebook, Skype, YouTube, PalTalk, AOL и Apple.

Спецслужбы США собирают аудио- и видеофайлы, фотографии, электронную переписку, документы и данные о подключениях пользователей к тем или иным сайтам, что позволяет следить за передвижениями и контактами людей.

После раскрытия данных Сноудена уволили из NSA, против него возбудили уголовное дело. Сейчас он скрывается в Гонконге.


или введите имя

CAPTCHA
Кило свежеотмороженой пингвиня...
17-06-2013 11:49:08
- Холмс, но как они это делали? - Элементарно Ватсон. Подарили Айфон.
0 |
Гость
17-06-2013 13:30:05
Да уж. Анекдот 4-летней давности, заканчивающийся фразой "ВВ: говорил я тебе, выкинь ты этот айфон, пока не поздно", по-прежнему актуален.
0 |
опередили
17-06-2013 23:19:36
я тоже хотел написать "Неужели через айфон" а спецслужбы написали какие он игры играл ?
0 |
gso
18-06-2013 09:06:27
Пусть опубликуют его рейтинг в ФрутНиндзя)))
0 |
yutoks
19-06-2013 16:39:20
если бы они это не делали было бы странно. этот сноуден прямо пророк какой-то. вот это странно.
0 |