Американский суд запретил требовать лицензионные отчисления на песню «Happy Birthday»

image

Теги: иск, "Happy Birthday"

По словам истца, одна из самых популярных песен в мире «принадлежит всем».

В США прошло резонансное слушание по поводу использования одной из популярнейших песен «Happy Birthday» без отчисления правообладателям.

Так, компания «Good Morning To You» доказала, что лицензия на произведение, принадлежащая компании Warner/Chappel Music, не имеет права на жизнь.

По мнению истца, слова поздравительной песни очень сильно похожи на песню «Good Morning to All», которая была напечатана в сборнике песен для детских садов в 1893 году. Иск содержит большое количество подобных примеров использования этого текста в различных источниках, которые появились ранее 1935 года, когда были зарегистрированы права на песню.

Учитывая тот факт, что кинокомпания Warner/Chappel Music с 2009 года требует от всех представителей киноиндустрии, которые используют песню в своих фильмах и других проектах, лицензионные отчисления, истцы требуют вернуть незаконно полученные средства.

«До того, как я начала свою режиссёрскую карьеру, я никогда не задумывалась о том, что этой песней может кто-то владеть, отметила истец Дженнифер Нельсон (Jennifer Nelson) в интервью изданию The New York Times. - Я думала, что она принадлежит всем». 

Подробнее с текстом иска можно ознакомиться здесь.


comments powered by Disqus