Антипиратский закон принят в первом чтении

image

Теги: Госдума, пиратство, контрафакт, закон

Депутаты нижней палаты парламента одобрили закон в первом чтении.

Госдума приняла в первом чтении поправки, направленные на борьбу с интернет-пиратством. Соответствующие изменения, возможно, будут внесены в Гражданский кодекс РФ (ГК), Гражданско-процессуальный кодекс (ГПК) РФ, Административно-процессуальный кодекс (АПК) РФ, в закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".

Авторы законопроекта предлагают ввести правовые основания и определить порядок ограничения доступа к информационным ресурсам в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети интернет, посредством которых осуществляется распространение аудиовизуальных произведений и фонограмм с нарушением интеллектуальных прав правообладателей.

В ГК определяются особенности привлечения к ответственности (освобождения от ответственности) информационных посредников (интернет-провайдеров, хостинг-провайдеров), меры по защите гражданских прав, требование о применении которых может быть предъявлено информационному посреднику (удаление информации, ограничение доступа к ней).

Информационный посредник не несет ответственности при одновременном соблюдении условия, если интернет-провайдер не является инициатором передачи и не определяет получателя материала, не изменяет этот материал после получения (за исключением изменений, обеспечивающих технологический процесс передачи), не знал и не должен был знать, что использование передаваемого материала неправомерно.

Также не наступает ответственность, если хостинг-провайдер не знал и не должен был знать, что использование материала неправомерно, при получении письменного заявления правообладателя принял необходимые и достаточные меры для прекращения нарушения интеллектуальных прав.

В крупнейших российских интернет-компаниях законопроект сочли нарушающим интересы отрасли и требующим доработки. В частности, заявляют критики документа, авторы законодательной инициативы не учли обязанность прямого уведомления ресурса о конкретном нарушении со стороны правообладателя, не предоставляют ресурсам разумное время на реагирование или возражение и не учитывает наличие выходных и праздничных дней. «В проекте отсутствует требование по указанию полной ссылки (URL) и описанию материала, который предположительно нарушает права», - подчеркивают в «Яндексе».

«Наибольший же вред Интернету - и самим хостингам, и правообладателям, и рекламодателям, и огромному количеству легальных ресурсов - может принести блокировка операторами связи по IP-адресу, как сейчас заложено в законопроекте. Во-первых, IP-блокировка неизбежно угрожает законным ресурсам, т.е., например, тем самым платформам легальной дистрибуции контента. Во-вторых, о низкой эффективности IP-блокировки в борьбе с нелегальным контентом в Сети неоднократно говорил Роскомнадзор в рамках применения ФЗ №139 и рекомендовал операторам связи воздерживаться от данного метода блокировки», - говорится в аналогичном сообщении Google.


или введите имя

CAPTCHA
Страницы: 1  2  3  4  5  
serg
14-06-2013 21:14:35
у провайдеров прибыль сократится,люди будут отказываться или переходить на малую скорость,зачем этот инет если нельзя будет фильм,музыку,игру скачать
0 |
/dev/null
15-06-2013 09:50:10
Забавно, когда шк0л0та, ни бельмеса не понимающая в сфере ISP пытается выдать какую-нибудб очередную глупость.
0 |
Гость
15-06-2013 10:20:05
Пора бы вам уже вырасти и словарный запас пополнить. Люди выбирают что по дешевле, а тарифы с большой пропускной способностью подключают когда узнают что такое торренты/видео вконтакте. Это факт, чем меньше взрослый человек разбирается, тем чаще возникает вопрос - зачем платить больше. Вопрос ценообразования, культурных ценностей и почему появилось пиратство оставим на совести госдумы.
0 |
gentoo
15-06-2013 10:30:55
Ну и какая связь между принятием вот этой очередной лажи Госдумы и торрентами. Вы бы сам текст "закона" почитали бы. На всякий случай. Там речь идет (пока что) о хостинг-провайдерах и их ответственности (в первую очередь), потом уже - интернет-провайдерах. Да и то (пока что) после того, как будет подано заявление в суд. Поисковики (хоть капля здравомыслия осталась, видать) пока что освободили от необходимости (непонятно каким образом) фильтрации поисковых запросов. Так что - торренты как были, так и будут. По крайней мере - пока. Хотя техническая возможность блокировать и их - существует на настоящий момент. С использованием DPI-оборудования. Правда, с некоторыми оговорками и далеко не всегда.
0 |
Уася
17-06-2013 17:05:23
Суть одна - иметь больше рычагов давления как на пользователей, так и на интернет-компании. Хороший бизнес в этой стране любят отжимать.
0 |
ntimmy
16-06-2013 21:57:21
Глупость как раз скорость нужна будет побольше потому что тонели или ТОР или I2P имеют свои потери на утилизацию канала. Машинки нужны по мощнее что бы обеспечить производительность.
0 |
ф
14-06-2013 22:14:55
Слуги народа как всегда стоят на страже интересов этого народа. Интересно, сколько депутатов, после принятия этого закона, денег за него получат?
0 |
14-06-2013 22:16:55
все,тк у нас прежде чем показать фильм сначала платят депутатам,к тому же скоро опять будут крутить в снг кассеты\диски и возить пиратку,как было когда то с кассетами .
0 |
Гость
14-06-2013 23:24:51
Файлы будут выкладываться на серваках физически расположенных в Тайване и Китае
0 |
Владимир Болонкин
14-06-2013 23:33:56
Правильно! Я об этом и хотел написать!!!
0 |
Антон
19-06-2013 16:11:27
и что? Заблокируют доступ к хостингу по IP на территории России, и всего делов. Хоть обвыкладывайтесь
0 |
Владимир Болонкин
14-06-2013 23:32:29
Так и не понял - сколько же дураков у нас в Госдуме????
0 |
кроваткин
15-06-2013 12:47:39
ровно 450
0 |
15-06-2013 09:29:40
Не парьтесь. Деньги делают деньги. Любой закон примут, если он влечет за собой прибыль. Блокировка по IP детский прикол. Сайт(сервер) физически отключить не смогут. Сейчас начнут зарабатывать "новые посредники".
0 |
Страницы: 1  2  3  4  5