Android станет объектом антимонопольного расследования

image

Теги: Google, Android

Европейские регуляторы намерены исследовать распространение Android.

Согласно данным The Financial Times, европейские регуляторы намерены повести антимонопольное расследование, центром которого станут сделки между Google и производителями смартфонов. Пока данное расследование находится на предварительной стадии и формального уведомления о расследовании нет. Напомним, что незадолго до начала расследования с жалобами выступали компании Microsoft и Nokia.

Чиновникам также предстоит проверить, навязывал ли Google производителям мобильных устройств эксклюзивные договоры, которые касаются предустановки и размещения различных мобильных сервисов корпорации, таких как YouTube — такие приложения Google можно найти на большинстве устройств на платформе Android.

Как отмечает издание, Еврокомиссия уже начала рассылку 23-страничного опросника производителям смартфонов и европейским сотовым компаниям. Впрочем, юристы говорят, что официального расследования по жалобам может и не быть. Всего в опроснике значатся 82 вопроса, охватывающих самые разные темы на телекоммуникационном рынке.

В Google данные обвинения называют несостоятельными, так как исходники ОС открыты и производители, а также сотовые операторы сами решают, как использовать Android и какие сервисы на нее устанавливать. 


comments powered by Disqus