Сноуден рассказал о кибератаках США на Китай

image

Теги: PRISM, США, Китай, кибератака, новость

США совершили более 61 тысячи хакерских атак за последние несколько лет, и сотни из них были направлены против целей в КНР.

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, являющийся организатором утечки в СМИ данных о работе американских спецслужб, в эксклюзивном интервью китайской газете The South China Morning Post рассказал об атаках американских хакеров на Китай.

По словам Сноудена, целью хакерских атак были, в частности, Китайский университет Гонконга, местные государственные чиновники, бизнесмены и студенты. Он показал The South China Morning Post документы, доказывающие этот факт (издание отмечает, что не может проверить их подлинность). При этом ни один из документов не свидетельствовал о том, что США собирали информацию о китайской оборонной системе. Слежка за Китаем осуществлялась с подачи Агентства национальной безопасности США (АНБ) по секретной программе PRISM с 2009 года.

В общей сложности, как заявляет Сноуден, США совершили более 61 тысячи хакерских атак за последние несколько лет, и сотни из них были направлены против целей в КНР.

Сноуден также объявил, что намерен остаться в Гонконге и бороться за свое право жить там, несмотря на грозящую ему экстрадицию и суд в США. По его мнению, Вашингтон использует средства дипломатического давления, чтобы его выслали.

Напомним, что о существовании программы PRISM стало известно в начале прошлой недели. Из описания PRISM следует, что она получает прямой доступ к данным пользователей крупнейших американских компаний, включая Microsoft, Yahoo!, Google, Apple и AOL. В ответ на обвинения власти США заявили, что система действительно существует, однако никогда не использовалась для слежки за гражданами страны.


или введите имя

CAPTCHA