Рассекречена деятельность сверхсекретного киберподразделения АНБ

image

Теги: США, правительство, разведка, АНБ, шпионаж

Спецотдел американской разведки осуществляет компрометацию систем по всему миру.

Скандал, разгоревшийся в последнее время вокруг американских спецслужб, не утихает. Помимо секретных документов, утекших в Сеть, стало известно, что на протяжении почти 15 лет сверхсекретное киберподразделение Агентства национальной безопасности (АНБ) - Управление операций по заказному доступу (Tailored Access Operations, TAO) - осуществляло атаки на компьютерные и телекоммуникационные системы Китая и других стран. Об этом сообщило американское издание Foreign Policy со ссылкой на источники из АНБ.

«ТАО собирает разведывательную информацию за рубежом, тайно взламывая компьютеры и телекоммуникационные системы, расшифровывая пароли, проникая в компьютерные системы безопасности, которые защищают атакуемые системы. Затем оно похищает данные, сохраненные на жестких дисках компьютеров, и копирует все сообщения и трафик, проходящий по атакуемым системам электронной почты и текстовых сообщений», - сообщил эксперт Foreign Policy Мэттью М. Эйд (Matthew M. Aid).

По словам Эйда, ТАО собирает информацию, позволяющую американскому правительству по указу президента разрушать или наносить вред зарубежным компьютерным и телекоммуникационным системам, осуществляя кибератаки.

В штат ТАО, размещенный в здании штаб-квартиры АНБ в Форт-Миде (Мэриленд, США) входит более тысячи военных и гражданских хакеров, разведаналитиков, специалистов по поиску объектов для атак, разработчиков компьютерной техники и программного обеспечения, инженеров-электриков.