Евросоюз намерен изучить программу PRISM

image

Теги: ЕС, США, PRISM

Чиновники потребовали от США предоставления механизма действия программы, следящей за интернет-пользователями.

Чиновники Евросоюза обеспокоены ситуацией, сложившейся вокруг программы американских властей, направленной на слежку за действиями пользователей в сети Интернет.

По данным агентства Agence France-Presse, комиссар ЕС по здравоохранению Тонио Борг (Tonio Borg) заявил, что Евросоюз потребует от США разъяснить работу системы PRISM.

ЕС интересует, ограничивается ли сбор персональных данных через эту систему отдельными случаями, основанных на конкретных подозрениях, или она позволяет передавать большие массивы данных.

Чиновник отметил, что вопросы, касающиеся программы, будут обсуждаться на двусторонней встрече в пятницу, 14 июня.

Напомним, что о существовании программы PRISM стало известно в начале прошлой недели. Информацию о ней им выдал бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден (Edward Snowden), который позже решил перестать скрывать свою личность. Из описания PRISM следует, что она получает прямой доступ к данным пользователей крупнейших американских компаний, включая Microsoft, Yahoo!, Google, Apple и AOL.

В ответ на обвинения власти США заявили, что система действительно существует, однако никогда не использовалась для слежки за гражданами страны.

В то же время, компании, которых обвинили в использовании PRISM, заявили, что не знали о ее существовании.


comments powered by Disqus