Граждане США подали в суд на Барака Обаму

image

Теги: США, FISC, Барак Обама, суд, новость

Предметом иска стало нарушение конституционных прав при сборе информации об абонентах Verizon Communications.

Согласно данным американского окружного суда округа Колумбия, трое граждан США подали коллективный иск против Барака Обамы, компании Verizon Communications, Министерства юстиции и Агентства национальной безопасности (АНБ).

Согласно тексту обвинения, ответчикам вменяют нарушение конституционных прав, в том числе свободы слова и права на частную жизнь, а также проведение необоснованных обысков и конфискаций.

В числе истцов скандально известный экс-прокурор Министерства юстиции Ларри Клэйман (Larry Klayman), а также двое жителей Филадельфии Чарльз Стрэндж (Charles Strange) и Мэри Энн Стрэндж (Mary Ann Strange). Кроме того, обвинение выступает от лица всех абонентов оператора Verizon Communications, попавших в аналогичную с авторами иска ситуацию.

Отметим, что поводом для подачи иска стало рассекречивание секретного постановления американского Правления по надзору за разведкой за рубежом (Foreign Intelligence Surveillance Court), согласно которому представителям АНБ позволили собирать метаданные о звонках всех абонентов Verizon Communications с апреля по июль текущего года . При этом такие методы слежения были введены по прямому распоряжению президента США, что недавно подтвердил Директор Национальной разведки США.

Как выяснилось, правительство ежедневно осуществляло сбор номеров абонентов, время и продолжительность их звонков – в общей сложности более 100 миллионов записей в день.

Обвинение требует прекратить секретную программу сбора разведданных, а также взыскать с ответчиков три миллиарда долларов, которые в случае выигрыша будут поделены поровну между абонентами оператора. 


или введите имя

CAPTCHA
Марат
11-06-2013 17:46:47
Рад за граждан США
0 |
Бардак Адама
14-06-2013 13:47:26
Всемирная Организация Толерантности и Понимания решила ввести обязательную порку розгами каждую пятницу. Американцы застрелили гендиректора ВОТП, французы устроили бунт, а русские стали по-раньше приходить в пятницу, чтобы освободиться к субботе.
0 |