Масштабная спам-кампания в Skype затронула более полумиллиона пользователей

image

Теги: спам, Skype, социальная инженерия, новость

Для заражения систем злоумышленники использовали социальную инженерию.

В мае текущего года была зафиксирована масштабная спам-кампания в Skype и Gtalk, в считанное время затронувшая несколько сотен тысяч пользователей. Для заражения систем злоумышленники использовали социальную инженерию, заставляя пользователей пройти по вредоносным ссылкам, рассылаемым в электронных письмах.

Пройдя по ссылке, пользователи скачивали на свои компьютеры вредоносное ПО Win32/PowerLoader.A, загружающее и исполняющее дроппер червя Dorkbot, который, в свою очередь, каждые 15 минут рассылал сообщения контактам пользователей.

Спам-кампания охватила пользователей по всему миру. Сообщения, содержащие вредоносную ссылку, были написаны на языке каждой из стран, что значительно увеличило эффективность спам-кампании. Пример такого спам-сообщения: «Вот фото, которое тебе обязательно понравится» и т. п. Жертвами злоумышленников, в основном, стали пользователи из России, Германии, Бразилии, Колумбии, Мексики, США.

Менее чем за двое суток с начала этой кампании по вредоносным ссылкам, которые рассылались в сообщениях, перешли более полумиллиона пользователей.


comments powered by Disqus