Исследователь из Томска победил в конкурсе PHDays III Young School

image

Теги: positive technologies, PHD

Стали известны результаты всероссийского конкурса молодых ученых в области информационной безопасности PHDays III Young School.

Стали известны результаты всероссийского конкурса молодых ученых в области информационной безопасности PHDays III Young School. Авторы четырех работ, выбранных экспертным жюри среди множества других заявок, выступили на форуме PHDays III в Москве перед ведущими мировыми специалистами в области ИБ.

Идеи участников PHDays Young School быстро находят практическое применение в реальной жизни. По итогам финального этапа конкурса, наиболее интересной и перспективной была признана работа «Система двухфакторной аутентификации на основе QR-кодов» Андрея Исхакова из Томского университета систем управления и радиоэлектроники. Уже сейчас стало известно , что здания особой экономической зоны Томска (ОЭЗ) в 2014 году будут оснащены системой безопасности, созданной Андреем Исхаковым: электронные пропуска заменит специальная программа идентификации для мобильных телефонов сотрудников.

Мобильное приложения победителя PHDays III Young School позволяет устранить недостатки электронных пропусков и проездных билетов, где применяют статичные идентификаторы. Программа Андрея Исхакова автоматически генерирует одноразовые пароли, действующие в течение нескольких секунд, что значительно уменьшает вероятность их копирования и использования злоумышленниками.

Второе место в конкурсе занял Андрей Чечулин из Санкт-Петербурга с работой «Построение графов атак для анализа событий безопасности». Третьим стал Николай Ткаченко (Томск), представивший доклад на тему «Разработка и реализация механизма мандатного управления доступом в СУБД MySQL», а Ксения Цыганок из Таганрога, подготовившая исследование на тему «Статистический анализ для классификации вредоносного программного обеспечения», заняла четвертое место.

Конкурс Young School, предназначенный для студентов, аспирантов и независимых молодых ученых, проводится организаторами форума PHDays второй год подряд. Главные задачи соревнования — определение готовности выпускников отечественных вузов к самостоятельным исследованиям и поиск в университетском сообществе перспективных специалистов в области информационной безопасности.

В 2012 году работы всех восьми финалистов конкурса были опубликованы в рецензируемых журналах из перечня ВАК, что является подтверждением высокого уровня представленных работ.

Конкурс молодых ученых проходит в рамках образовательной программы Positive Education компании Positive Technologies. Эта инициатива призвана расширить границы тех знаний, которые молодые специалисты получают в стенах вузов, и добавить в образовательный процесс опыт практической безопасности, накопленный экспертами Positive Technologies.

В этом году победителей Young School определяли ведущие эксперты ИБ-индустрии из Positive Technologies, Microsoft, Advanced Monitoring, Digital Security, ERPScan, «Яндекса», журнала «Хакер», ВМК МГУ, МИФИ, СПИИРАН, Дармштадтского технического и Тюбингенского университетов, Russian Defcon Group. Конкурс проводился при поддержке компании «Астерос», интеллектуального партнера форума.

«Я рискую показаться Капитаном Очевидность, но мне кажется, такие конкурсы играют немалую роль в создании современного ИБ-комьюнити и мотивируют молодых специалистов заниматься реальными исследовательскими проектами. Так скоро, глядишь, и количество скачиваемых готовых курсовых работ снизится до единичных случаев», — говорит Андрей Петухов из ВМК МГУ, идейный вдохновитель и один из организаторов PHDays III Young School.

«В последнее время сложился устойчивый стереотип: выпускник вуза — это человек, которого еще несколько лет нужно учить профессии. Задумывая секцию Young School, мы стремились показать, что это не так: студенты и аспиранты российских вузов вполне способны самостоятельно проводить серьезные исследования и предлагать оригинальные и востребованные технические решения. Было приятно убедиться в том, что мы не ошиблись. Очень хочется, чтобы в процессе обучения у ребят была возможность заниматься не только “бумажной безопасностью”, но и решением практических задач, возникающих в повседневной работе специалистов. Надеюсь, что регулярное проведение конкурсов, подобных Young School, подстегнет здоровое соперничество российских учебных заведений, что пойдет на пользу всем нам», — отметил Дмитрий Кузнецов, заместитель технического директора Positive Technologies.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus