Власти РФ выступают за продвижение отечественных технологий

image

Теги: Медведев, технологии

Правительство решило обязать государственные компании покупать российские технологические разработки.

Правительство РФ намеренно расширить уровень использования отечественных технологий предприятиями, часть активов которых принадлежит государству.

Так, премьер-министр страны Дмитрий Медведев подписал так называемую «дорожную карту», которая должна способствовать расширению доступа субъектов бизнеса к закупкам инфраструктурных монополий и компаний с госучастием.

В частности, эти мероприятия распространяются на «Газпром», «Роснефть», РЖД, «Росатом», «Транснефть», а также на других заказчиков, в уставном капитале которых доля участия Российской Федерации (субъекта РФ или муниципалитета) в совокупности превышает 50%.

Ожидается, что эти компании увеличат процент закупок решений у отечественных производителей, при этом, покупка инновационной продукции и технологических работ выделяется отдельным пунктом программы, рассчитанной на ближайшие 5 лет (2013-2018 гг).

Правительство также отмечает необходимость создания соответствующей нормативной базы, устраняющей «неопределенности при отнесении (неотнесении) товаров, работ и услуг к инновационной и (или) высокотехнологичной продукции», а также устанавливающей приоритет российской продукции перед иностранной.

В декабре текущего года Минэкономразвития, «Роснано», РВК и ВЭБ должны будут сформировать и опубликовать в интернете реестр инновационных продуктов, технологий и услуг, рекомендуемых к использованию в Российской Федерации.

Согласно программе, к 2015 году госкомпании должны увеличить процент закупок технологических решений у отечественных разработчиков по сравнению с 2013 годом – на 100%, а к 2018 – на 300%.

Подробнее ознакомиться с документом можно здесь.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus