Замминистра образования: В утечке ЕГЭ виноваты хакеры

image

Теги: ЕГЭ, хакеры, новость

Злоумышленники могли взломать почту, на которой хранились электронные материалы ЕГЭ.

Скандал с появлением вариантов ответов Единого государственного экзамена (ЕГЭ) по разным предметам в Сети перед сдачей обрастает деталями. Министерство образования, в частности, заявило, что знает, каким образом происходит утечка информации. По словам чиновников, во всем виноваты хакеры. Об этом заявил заместитель министра Игорь Реморенко.

«Первый год такое явление произошло, ранее она (почта) не взламывалась, поэтому такая проблема и не обсуждалась. Взлом - это наиболее вероятный фактор, почему эти материалы попали в интернет», - отметил Реморенко.

Чиновник рассказал, что контрольно-измерительные материалы (КИМ) к ЕГЭ рассылаются примерно в 7 тыс. населенных пунктов, причем в большинстве случаев - в печатном виде. Только в 600 отдаленных или труднодоступных пунктов отправляют электронные варианты заданий. Похоже, что где-то на этом этапе и произошла утечка.

«В прежние годы система защиты срабатывала четко. Но в этом году то ли пароль поставили слишком простой, то ли кто-то слишком добрый шепнул на ухо местным педагогам правильный "ключ", но задания оказались вскрытыми раньше времени. А дальше все просто: учителя быстро решили все варианты и запустили "сарафанное радио". В итоге абсолютно все участники ЕГЭ смогли совершенно бесплатно накануне экзамена получить готовые ответы», - заявил Реморенко.