МВД сталкивается с трудностями при координировании действий с провайдерами

image

Теги: МВД, провайдер, Россия

По данным ведомства, как правило, невозможно получить информацию для расследования в оперативном режиме.

Сотрудники МВД, в обязанности которых входит расследование преступлений в сфере IT, сообщают о том, что они испытывают трудности при получении от провайдеров информации, необходимой для оперативной работы. Об этом рассказал СМИ глава Бюро специальных технических мероприятий (БСТМ) МВД России Алексей Мошков.

Он подчеркнул, что эффективное взаимодействие представителей бизнеса и общества в целом с государственными органами способно значительно упростить задачу противодействия преступности в Сети.

«Но несмотря на накопленный опыт плодотворного сотрудничества с широким кругом организаций, мы продолжаем сталкиваться с проблемами получения информации, необходимой для возбуждения уголовных дел и сбора доказательственной базы, - пояснил глава БСТМ. - Серьезным препятствием на пути расследования является неспособность операторов сотовой связи предоставлять персонифицированные данные пользователей мобильного доступа в Интернет в короткие сроки».

По словам Мошкова, многие региональные провайдеры не ведут учета интернет-сессий своих пользователей, либо хранят эти данные в течение всего нескольких недель. Более того, из-за отсутствия законодательных требований к лог-файлам интернет-сессии, правоохранителям предоставляются далеко не все сведения об абонентах. 

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus