PHDays III CTF: Levart D’Errorim

image

Теги: phdays, CTF, форум

В рамках международного форума Positive Hack Days, прошедшего в Москве 23 и 24 мая, по традиции состоялось хакерское соревнование по принципу Capture The Flag.

В рамках международного форума Positive Hack Days, прошедшего в Москве 23 и 24 мая, по традиции состоялось хакерское соревнование по принципу Capture The Flag. На протяжении двух дней 10 команд из 6 стран мира отбивали атаки соперников и самостоятельно взламывали их сети.

Сюжет

Чтобы придать соревнованиям изюминку, организаторы PHDays CTF, как и в предыдущие годы, разработали специальную легенду, в соответствии с которой была выстроена сюжетная линия и подготовлена конкурсная инфраструктура.



Согласно легенде PHDays III CTF, команды должны были выступить в качестве героев, которые спасут жителей сказочного мира D’Errorim от страшных монстров, уничтожающих все живое.

Визуализация

Одним из минусов соревнований Capture the Flag сторонние наблюдатели часто называют их незрелищность. Чтобы сделать PHDays CTF самым эффектным хакерским соревнованием, организаторы много сил потратили на разработку визуализации. Благодаря их труду были созданы специальные приложения для iPhone и Android. Установив такое приложение, любой желающий мог следить за ходом битвы прямо на экране своего смартфона.

Дополнительно на сайте PHDays был размещен веб-визуализатор.

Испытания

Условия PHDays CTF, несмотря на оттенок сказочности, сильно приближены к боевым. При разработке заданий учитывался богатый практический опыт экспертов Positive Technologies по выявлению проблем безопасности, поэтому многие уязвимости, заложенные в инфраструктуру соревнований, можно встретить и в обычной жизни.

Впрочем, для победы в соревновании участникам было необходимо проявить не только свои хакерские способности. Одним из заданий PHDays CTF стало прохождение лабиринта: командам было необходимо преодолеть лазерное поле, датчики движения, открыть секретные двери, очистить комнату от жучков, сразиться с искусственным разумом и обезвредить бомбу.

Еще одним испытанием для команд стало решение одного из заданий конкурса «Конкурентная разведка».

Победители

Соревнования проходили в ожесточенной борьбе. На протяжении двух дней форума PHDays смена лидера проходила неоднократно: на вершине успели побывать команды ufologists, PPP, RAON_ASRT, Eindbazen и More Smoked Leet Chicken.
Победу удалось одержать голландцам из Eindbazen. Вторыми стали победители PHDays CTF 2011 — американская команда PPP, а чемпионы прошлого года, российская команда More Smoked Leet Chicken, заняли третье место.

В качестве приза победителей ждали настоящие кейсы с деньгами.

Наливайка

После битвы CTF члены команд-участниц могли, наконец, расслабиться и принять участие в конкурсе «Наливайка». Многократный победитель этого соревнования Владимир Воронцов (ONSec) уступил титул чемпиона знаменитому хакеру geohot, который прибыл в Москву в составе команды PPP.



Свой триумф победитель позднее отметил зажигательным рэп-фристайлом в одном из заведений Москвы.

На сегодня все. В следующем году мы планируем сделать PHDays CTF еще более увлекательным и интересным соревнованием, которое никого не оставит равнодушным.

До встречи!


или введите имя

CAPTCHA