Юристы РФ выступают за введение практики досудебной блокировки пиратского контента

image

Теги: Россия, авторские права, пиратство

Законодательную практику досудебной блокировки пиратского контента обсуждали в рамках круглого стола представители культуры и эксперты-юристы.

Как сообщают РИА Новости, представители культуры и эксперты-юристы во время состоявшегося во вторник «круглого стола» высказались за введение законодательной практики досудебной блокировки пиратского контента. 

Юрист Олег Румянцев, который активно выступает против нарушения авторских прав в интернете и занимается разработкой норм для законопроекта «Об интеллектуальной собственности», обнародовал свои предложения по поводу изменения действующего в РФ законодательства.

Румянцев предложил следующие нововведения: «Первый пункт нашего предложения — внесение поправок в Гражданский кодекс об условиях ответственности информационных посредников и сайтов, а также о возможности принятия обеспечительных мер в отношении нарушителей. Второй пункт касается федерального закона, по сути — по аналогии с законодательством „О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию“ (139-ФЗ — прим. ред.). Мы все нуждаемся в том, чтобы была принята аналогия, а не поправки в 139-й закон, у них разные предметы регулирования. И третий пункт касается поправок в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс. В первый мы предлагаем ввести ответственность посредникам за неприятие мер в незаконном использование объектов интеллектуальных прав, а во второй — ответственность за камкординг».

Все участники круглого стола согласились, что штрафы за нарушение авторских прав должны затрагивать не конечных пользователей, а только тех лиц, которые извлекают от распространения пиратского контента коммерческую выгоду.

Так как ни один из участников круглого стола не высказал возражений против предложений Румянцева, они будут переданы в Министерство культуры, которое будет разрабатывать законопроект.


или введите имя

CAPTCHA
Sqw
05-06-2013 13:51:44
Вводится презумпция вины и презумпция правообладания? Эти юристы хоть бы английский язык выучили, такого нет в США и других странах. Там если владелец контента заявляет, что прав он, его никто не удаляет и оставляют дело на усмотрение суда, пусть в суде выясняют.
0 |
Описторх.
05-06-2013 15:45:53
С принятием и выполнением законов такого толка, нынешнему гаранту конституции будет довольно нелегко убедить своих избирателей (по крайней мере молодой части) проголосовать за его переизбрание на следующий срок. Хотя может Штаты и выдали ему карт-бланш на принятие этих законов в обмен на признание результатов следующих выборов.
0 |
Денис
05-06-2013 17:32:57
Можно подумать, автор имеет полномочие говорить от имени всех юристов РФ.
0 |
Веталь
06-06-2013 01:04:26
свою премию обсуждали эксперты-юристы в рамках круглого стола с представителями "культуры"
0 |
33409
07-06-2013 16:17:06
с представителями "культуры" Министерство культуры, которое будет разрабатывать законопроект.а "Юристы РФ" будут "разрабатывать" поп-культурку...)))
0 |
33409 p.s.
07-06-2013 16:33:40
Ленин в беседе с Кларой Цеткин утверждал: «Искусство принадлежит народу. Оно должно уходить своими глубочайшими корнями в самую толщу широких трудящихся масс. Оно должно быть понятно… массам и любимо ими». Юристы РФ утверждают: Поп-ультура принадлежит Министерствам Культуры и Внутренних Дел. и я с Лениным и с Юристами РФ полностью согласен
0 |
НЛО
08-06-2013 07:38:07
Ленин прав
0 |