Юристы РФ выступают за введение практики досудебной блокировки пиратского контента

image

Теги: Россия, авторские права, пиратство

Законодательную практику досудебной блокировки пиратского контента обсуждали в рамках круглого стола представители культуры и эксперты-юристы.

Как сообщают РИА Новости, представители культуры и эксперты-юристы во время состоявшегося во вторник «круглого стола» высказались за введение законодательной практики досудебной блокировки пиратского контента. 

Юрист Олег Румянцев, который активно выступает против нарушения авторских прав в интернете и занимается разработкой норм для законопроекта «Об интеллектуальной собственности», обнародовал свои предложения по поводу изменения действующего в РФ законодательства.

Румянцев предложил следующие нововведения: «Первый пункт нашего предложения — внесение поправок в Гражданский кодекс об условиях ответственности информационных посредников и сайтов, а также о возможности принятия обеспечительных мер в отношении нарушителей. Второй пункт касается федерального закона, по сути — по аналогии с законодательством „О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию“ (139-ФЗ — прим. ред.). Мы все нуждаемся в том, чтобы была принята аналогия, а не поправки в 139-й закон, у них разные предметы регулирования. И третий пункт касается поправок в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс. В первый мы предлагаем ввести ответственность посредникам за неприятие мер в незаконном использование объектов интеллектуальных прав, а во второй — ответственность за камкординг».

Все участники круглого стола согласились, что штрафы за нарушение авторских прав должны затрагивать не конечных пользователей, а только тех лиц, которые извлекают от распространения пиратского контента коммерческую выгоду.

Так как ни один из участников круглого стола не высказал возражений против предложений Румянцева, они будут переданы в Министерство культуры, которое будет разрабатывать законопроект.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus