Принцип сетевого нейтралитета вступит в силу уже этим летом

image

Теги: Евросоюз, интернет, провайдер

Европейских интернет провайдеров обяжут прозрачно относиться ко всем типам трафика.

Как сообщило издание The Inquirer, во вторник, 4 июня, в Брюсселе шеф по технологиям в Евросоюзе Нили Кроэс заявила о введении новых правил сетевого нейтралитета. Согласно этим правилам, интернет-провайдеры Европы будут обязаны абсолютно прозрачно относиться ко всем типам трафика, передаваемым в их сетях. Поставщикам интернет-услуг запретят блокировать или замедлять трафик таких сервисов, как Skype, WhatsApp и разных VoIP-решений.

Новые правила вступят в силу уже этим летом, когда все юридические документы будут полностью готовы. Стоит отметить, что ранее европейские провайдеры и операторы сотовой связи выступали против сетевого нейтралитета, ссылаясь на то, что YouTube, Netflix, iTunes и им подобные платформы бесплатно используют каналы провайдеров для доставки своих данных до абонентов, получая сверхприбыли, тогда как провайдеры вкладывают в модернизацию сетей миллиарды евро.

Еврокомиссар, в свою очередь, заявила, что приоритетом в этом вопросе являются права европейских граждан. «Сетевой нейтралитет обеспечивает гарантии для каждого европейца, на каждом устройстве, на каждой сети и позволяет гарантировать, что он имеет полный и открытый доступ в интернет», - заявила Кроэс, добавив, что разделение трафика на «хороший» и «плохой» не соответствует европейским демократическим принципам. «Нужно четко понимать, что когда вы подписываете соглашение с провайдером, то вы получаете то, чего ждете - качественный доступ в сеть на заявленной скорости», - сообщила еврокомиссар.


comments powered by Disqus