В ФСБ желают запретить анонимизаторы

image

Теги: ФСБ, запрет, новость

Эксперты считают, что анонимность в Сети позволяет пользователям чувствовать свою безнаказанность.

Общественный совет при ФСБ РФ считает необходимым совершенствование правового регулирования деятельности юридических и физических лиц, которые распространяют информацию в Сети. В связи с этим были сформированы предложения к законодателям о необходимости запретить использование анонимизаторов — программ, которые маскируют информационные данные и IP-адрес пользователей.

«Речь идет не о введении тотальной цензуры интернет-контента, но об установлении разумного баланса между свободой распространения информации и ответственностью за нарушение охраняемых законом прав граждан», - сообщил председатель Общественного совета при ФСБ России Василий Титов на официальном сайте Совета.

Инициатива правоохранительных органов подразумевает запрет программного обеспечения или браузеров со встроенным анонимизатором (таких как браузер Tor). Кроме этого, к маскирующим инструментам относятся веб-серверы, позволяющие переходить с измененным IP-адресом на блокируемый сайт. Подобные поправки будут внесены в федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов является противником анонимности в интернете, поскольку она ведет к чувству безнаказанности пользователей. Однако эксперт рекомендует подходить к вопросу обдуманно, чтобы не допустить ухудшения ситуации со свободой слова.

«Понятно, что человек, который подписывает свою подлинную фамилию, не будет ругаться матом и делать эпатажные заявления, — подчеркнул Орлов. — Но принудительный запрет анонимности может спровоцировать участников информационного поля к поиску альтернативных способов сокрытия личности».


comments powered by Disqus