Новый проект Роскомнадзора поможет минимизировать ущерб от закона о «черных списках сайтов»

image

Теги: Роскомнадзор, закон, черные списки сайтов

Проект WeCanTrust, в рамках которого создан форум для обсуждения данного вопроса, посвящен проблеме блокировки незаконного контента в Сети.

Роскомнадзор запустил проект WeCanTrust, работа которого посвящена обсуждению вопросов блокировки противоправного контента в Сети.

«Цель создания сайта WeCanTrust.Net - определение оптимальных предложений по использованию наиболее эффективных механизмов и инструментов реализации функции управления доступом к Интернет-ресурсам, направленных на фильтрацию (блокирование) противоправного контента, путем обсуждения Пользователями форума рекомендаций Роскомнадзора по техническим и организационным решениям», - сообщается на сайте сервиса.

Для достижения поставленной задачи также был создан форум, на котором предлагается высказать свои идеи, участвовать в обсуждении «по совершенствованию процедур ограничения доступа к запрещенной информации». В участии в дискуссии почему-то приглашаются только лица «являющиеся профессионалами в информационных технологиях». Да и сама постановка вопроса несколько неоднозначна.

Правда, некоторые критики считают, что минусом проекта является то, что не указана процедура учета собранных мнений. Несмотря на это, чиновники рекомендуют высказывать свое мнение и предложения касательно идей по минимизации ущерба отрасли и обществу от применения закона о «черных списках сайтов».

Отметим, что в Роскомнадзоре неоднократно заявляли, что методы блокировки «опасных» сайтов будут совершенствоваться, чтобы избежать ограничения доступа к «добросовестным» интернет- ресурсам, расположенным на одном IP-адресе с нарушителем. Ведомство уже представило на экспертное обсуждение свои предложения по этому поводу.


comments powered by Disqus