Латвийский хакер Нео может быть осужден за обнародование информации о зарплатах чиновников

image

Теги: хакер, Латвия, утечка, зарплата

Прокуратура выдвинула хакеру новое обвинение - о вторжении в частную жизнь и незаконной публикации конфиденциальных данных.

Спустя два года после того, как латвийский программист Ильмарс Пойканс под ником Нео выложил в Сеть данные о зарплатах чиновников страны, прокуратура решила выдвинуть ему очередное обвинение.

Так, ранее власти обвинили Нео в проникновение в базу латвийской Службы госдоходов, однако в 2012 году не смогли доказать нарушение закона, поскольку Пойканс не взламывал систему, а получил доступ к незащищенному разделу, изменив одну цифру в адресе web-сайта ведомства.

Теперь прокуратура выдвинула Нео новое обвинение, признав его действия вторжением в частную жизнь, а публикацию конфиденциальных данных – незаконной.

Если вина Ильмарса Пойканса будет доказана, ему грозит 2 года тюрьмы. Несмотря на это, он продолжает свою деятельность гражданского активиста. Так, он и его адвокаты участвуют в ряде гражданских дел, которые касаются нарушений в области регулирования тарифов на электричество в Латвии.

Помимо этого, опубликованные хакером данные обратили более пристальное внимание общественности на деятельность чиновников. Журналисты стали внимательнее следить за действиями властей и чаще требовать от них отчёта перед гражданами.

или введите имя

CAPTCHA
04-06-2013 12:57:51
"...и чаще требовать от них отчёта перед гражданами" смешно
0 |
бля
07-09-2013 05:47:03
неокрут
0 |