Интернет-гиганты не намерены следить за британскими пользователями

image

Теги: Google, Twitter, Microsoft, Великобритания

Компании утверждают, что проект Терезы Мэй является слишком дорогостоящим и спорным вопросом.

Представители пяти крупнейших мировых интернет-компаний, среди которых Google и Facebook, сообщили министру внутренних дел Великобритании Терезе Мэй (Theresa May), что не намерены добровольно сотрудничать в рамках программы отслеживания британских пользователей, сообщает The Guardian.

Главе ведомства было отправлено письмо, под которым также подписались представители Twitter, Microsoft и Yahoo!. Сообщение гласит, что отслеживание электронной почты, а также интернет-активности пользователей является «дорогостоящим и очень спорным» нововведением.

Интернет-гиганты уверены, что предложение Мэй может привести к очень серьезным и негативным последствиям. Кроме того, компании подчеркивают, что план, стоимость которого составляет £1,8 млрд, подорвет имидж Британии как страны, пропагандирующей свободу выражения в Сети. В результате его принятия государство может потерять позицию лидера среди наиболее развитых в области высоких технологий стран.

Письмо датировано 18 апреля – когда проходило обсуждение вопроса, упомянет ли королева Великобритании законопроект в своем ежегодном обращении. Ник Клегг (Nick Clegg), лидер либерал-демократов, выразил свое несогласие с законопроектом. Однако, Терезу Мэй также поддерживает министр обороны Филип Хэммонд (Philip Hammond), который считает, что о нем стоит упомянуть после убийства военного в лондонском районе Вулич, которое назвали терактом. Чиновники Министерства внутренних дел уверены, что дополнительные механизмы контроля за перепиской в Сети, а также с мобильных телефонов помогут предотвратить инциденты подобного рода.


comments powered by Disqus