США отменили запрет на экспорт компьютерной техники в Иран

image

Теги: США, Иран

Выданное разрешение не позволяет поставлять продукцию фигурантам «черного списка».

Администрация США смягчила режим санкций в отношении Ирана, разрешив американским компаниям поставлять в эту страну компьютерную технику. Об этом сообщило министерство финансов Соединенных Штатов.

Речь идет о мобильных телефонах, спутниковых телефонах, модемах, роутерах и другом оборудовании связи, ноутбуках, планшетах, жестких дисках, антивирусах и прочем программном обеспечении.

«Минфин после консультаций с госдепартаментом США выдал разрешение на поставки в Иран определенных товаров и услуг, в том числе программного обеспечения и компьютерного оборудования, - гласит сообщение властей. - Этот шаг позволяет иранцам получить более безопасные и более совершенные средства коммуникации для общения друг с другом и с остальным миром».

При этом власти отмечают, что выданное разрешение «не позволяет поставлять продукцию правительству Ирана или любому фигуранту «черного списка», который составляет администрация США.

Помимо снятия запрета на экспорт, ведомство ввело ряд санкций в отношении одного из подразделений Министерства юстиции Ирана, а также заместителя начальника аппарата Верховного лидера Ирана Асгара Мир-Хеджази и компании Ofogh Saberin. О характере ограничений не сообщается, однако известно, что ранее аналогичные шаги были предприняты в отношении еще 50 официальных лиц из Ирана.

Отметим, что запрет на экспорт компьютерного оборудования был введен Министерством финансов в 1992 году. Начиная с того момента, жители Ирана могли приобрести устройства и программное обеспечение американских компаний исключительно на черном рынке или воспользоваться технологиями производителей и разработчиков из других государств.


comments powered by Disqus