Касперский намерен раскрыть исходный код продуктов компании, чтобы не повторить судьбу Huawei

image

Теги: Huawei, ЛК

По словам Касперского, Huawei является далеко не единственной компанией, в продуктах которой встречаются «серые зоны».

Евгений Касперский заявил сиднейскому изданию The Register - Vulture South, что продукты производства китайской компании Huawei не содержат бэкдоров. «Там есть доры, но это не бэкдоры, а нечто среднее», - сообщил он. По словам эксперта, его компания примет все необходимые меры, чтобы избежать такого же холодного приема на американском рынке, какой был оказан Huawei.

Касперский на протяжении многих лет передает австралийскому изданию различные слухи и иногда ведет себя как русский Ричард Брэнсон, что делает его неиссякаемым источником для цитат. Например, он принял термин «SCADAгеддон» как вариант одного из возможных исходов кибервойны. Из этого можно сделать вывод, что Касперский не всегда говорит серьезно.

«Мы не собираемся рассматривать продукцию Huawei как вредоносное ПО. Компания является далеко не единственной, в продуктах которой встречаются «серые зоны». Вспомнить хотя бы нашумевшую историю с руткитами Sony», - заявил Касперский, добавив, что недоверие к Huawei со стороны США связано, скорее, с политикой. Эксперт не пожелал говорить о политике, отметив, что это может навредить его компании.

«В США, Австралии и Западной Европе мы частенько сталкиваемся с таким недоверием. Мы направляемся в США для того, чтобы иметь в штатах резервный ресурс. Граждане США будут иметь доступ к исходному коду, и мы будем с радостью раскрывать его всем желающим. Мы должны доказать им, что хотя и живем на другой стороне Земли, они могут нам доверять. Мы сделаем для этого все возможное. Если по поводу наших технологий возникнут такие же вопросы, какие возникали по поводу Huawei, мы все вам объясним и докажем, что ничего опасного в наших продуктах нет», - сообщил Касперский.