Российские хакеры хотят создавать свои ИБ-компании

image

Теги: опрос, хакер, PHDays

Часть респондентов видят себя преподавателями соответсвующих предметов.

Во время международного форума Positive Hack Days III компания «Астерос» провела опрос, по результатам которого оказалось, что 44,6% опрошенных хакеров считают, что в будущем станут работать в крупных компаниях по информационной безопасности или будут преподавать различные предметы в ВУЗах и школах.

Как отмечают «РИА Новости», 15,8% респондентов собираются в будущем открыть свой бизнес, 22,3% имеют свои собственные сценарии развития будущего, в их числе работа в смежной профессиональной области.

По данным исследования, около 44,6% опрошенных предпочитают заниматься защитой в сфере ИБ из моральных побуждений, для 11,1% — это часть профессии, поэтому они используют свои знания исключительно по долгу службы. Для 4,7% респондентов, занимающихся защитой информации, основной мотивацией является закон, то есть возможность работать в легальном поле, для 12,7% — материальная компенсация. Более 22% назвали другие причины верности защите информации, и только менее 5% опрошенных выразили безоговорочную приверженность статусу хакера.

Участники опроса считают, что навыки и опыт хакера позволят специалистам по безопасности лучше выполнять свои обязанности.

Тем не менее, 28,6% респондентов уверены, что специалистов нужно создавать в профессиональной среде. Для 9,5% опыт хакера и опыт специалиста в ИБ-компании представляется одинаково ценным. Менее 2% назвали хакера, никогда не работающего в области защиты информации, лучшим «безопасником», при этом 17,1% считают ценным разносторонний опыт.

comments powered by Disqus