Преступникам запретят учреждать СМИ

image

Теги: СМИ, Минкомсвязи

Минкомсвязи предлагает запретить гражданам, привлекавшимся к уголовной ответственности, выступать учредителями СМИ.

Сегодня стало известно о том, что Министерство связи и массовых коммуникаций РФ подготовило поправки в закон о СМИ, которые запрещают осужденным за ряд преступлений выступать учредителями изданий.

Минкомсвязи предлагает запретить гражданам, привлекавшимся к уголовной ответственности за преступления против общественной безопасности и против основ конституционного строя и безопасности государства, выступать учредителями СМИ. Действующая редакция закона о СМИ устанавливает, что издание не могут учредить несовершеннолетние, заключенные и граждане, признанные судом недееспособными.

Помимо этого, в предложенных министерством поправках приведен перечень информации, которая должна быть указанной в выходных данных онлайн-СМИ. К таковой относятся название издания, сведения об учредителе, фамилия и инициалы главного редактора, а также адрес электронной почты, телефон и факс. При необходимости там же должна прописываться возрастная маркировка ресурса.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что закрепление требований к выходным данным позволит госорганам «динамично реагировать на распространение деструктивной информации» на страницах онлайн-СМИ. Поправки также устанавливают 30-дневный срок, за который Роскомнадзор должен рассмотреть заявление о регистрации издания.

Действующее на сегодняшний день законодательство не несет ограничений к выходным данным онлайн-изданий. Учреждение СМИ запрещено только несовершеннолетним, заключенным и душевнобольным гражданам, признанным судом недееспособными.

comments powered by Disqus