МТС просит Роскомнадзор урегулировать деятельность Skype

image

Теги: Skype, МТС

Представители регулятора, скорее всего, вводить лицензирование OTT-служб не станут.

Как сообщает газета «Ведомости», представитель руководства компании МТС несколько недель назад направил в Роскомнадзор и Минкомсвязи письмо, в котором поднимается вопрос деятельности OTT-сервисов (Over The Top), которые осуществляют доставку сигнала через интернет канал, на территории РФ. Оператор связи жалуется на то, что Skype и другие подобные службы перетаскивают на себя часть рынка, абсолютно не вкладываясь в развитие сетей, а также на то, что их деятельность никак не регулируется.

Издательство ссылается на одного из  представителей МТС Ирину Агаркову, которая отметила, что в марте этого года французский регулятор телекоммуникационного рынка обратился в прокуратуру Парижа, потребовав расследовать деятельность Skype. Решение по этому вопросу пока что не принято.

Оптимальным решением проблемы в МТС считают создание таких условий, при которых  строительство и эксплуатации сетей связи местными операторами и международными игроками будет осуществляться совместно.

В пресс службах «Вымпелкома» и «Мегафона» заявили, что в компаниях полностью поддерживают инициативу МТС, хотя сами они с подобными инициативами не обращались.

Позицию государственных служб установить пока не удалось – в Минкомсвязи заявили, что данный вопрос находится в компетенции Роскомнадзора, а в Роскомнадзоре от комментариев отказались. При этом источник в ведомстве заявил, что вопрос сейчас прорабатывается, но вероятность принятия существенных мер пока что очень мала. Проблема в том, что в стране нет законодательной базы по регулированию деятельности OTT-операторам и определить их как участников рынка очень сложно.
Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus