Брайан Кребс раскрыл подробности закрытия Liberty Reserve и замораживания счетов системы

image

Теги: платежная система, счет, новость

Причиной закрытия стало то, что при осуществлении платежей владельцы системы не проверяли должным образом документы пользователей.

Как утверждает Брайан Кребс со ссылкой на издания The Tico Times и La Nacion причиной закрытия сайта libertyreserve.com и платежной системы Liberty Reserve стало то, что при осуществлении платежей владельцы платежной системы не проверяли должным образом документы пользователей.

Исследователь сообщает, что на этой неделе испанская полиция задержала основателя Liberty Reserve Артура Будовского Беланчука (Arthur Budovsky Belanchuk). 39-летний гражданин Коста-Рики украинского происхождения являлся владельцем компании Liberty Reserve, зарегистрированной в Коста-Рике, и ранее был судим за отмывание денег. Аналогичные обвинения предъявляют к нему и на этот раз.

По словам Кребса, при осуществлении платежей владельцы платежной системы не проверяли должным образом документы пользователей. Вследствие этого перевод денежных средств из одной страны в другую можно было осуществить анонимно, а это противоречит международному законодательству в области борьбы с отмыванием денег.

Отметим, что расследование дела против Артура велось еще с 2011 года, и только сейчас правоохранительные органы собрали необходимые доказательства вины основателя платежной системы.

Несмотря на то, что Артур похищал довольно большие суммы денег, у некоторых пользователей на Liberty Reserve средства сохранились. Так, у хостера Off-sho.re там осталось $25 000.